パナソニック、“銀シャリごはん”が炊けるコンパクトなIH炊飯器
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パナソニックは、ふっくら美味しい“銀シャリごはん”が炊けるIH炊飯器「SR-HX1」シリーズを6月20日より発売する。価格はいずれもオープンプライス。市場想定価格は、5.5合炊きの「SR-HX101」が43,000円前後、8合炊きの「SR-HX151」が45,000円前後。
同社の炊飯器のラインナップでは、中位機種のIH炊飯器。加熱方式は、底面と側面から包んで加熱する「5段全面IH」で、フタにも加熱を行なう「遠赤ダイヤモンドふた加熱板」を採用した。釜には、熱効率の良い「大火力竈(かまど)釜」を導入。これらの機能により、コンパクトサイズながら、ふっくらと美味しい“銀シャリごはん”が炊けるという。
本体外面には、熱に強い「ステンレスボディ&クリアフレーム」を採用。手入れが簡単で、清潔に使えるという。
本体サイズと重量は、5.5合炊きの「SR-HX101」が255×330×218mm(幅×奥行き×高さ)で4.8kg、8合炊きの「SR-HX151」が255×330×245mm(同)で5.1kg。消費電力はそれぞれ約1,200W、約1,300W。カラーはいずれもノーブルブラウン。
また、下位機種として、IHが4段仕様の「SR-HB1」シリーズも同時に発売する。価格はいずれもオープンプライス。市場想定価格は、5.5合炊きの「SR-HB101」が33,000円前後、8合炊きの「SR-HB151」が35,000円前後。
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「SR-HX1」シリーズと同様に大火力竈(かまど)釜を採用し“銀シャリごはん”が作れるほか、残りご飯にスープ類を入れて“スープごはん”として味わえる「スープごはんコース」を搭載した点が特徴。
スープごはんコースでは、炊き上がったごはん及び冷凍ごはんが釜に入った状態で、ス-プを投入して調理を行なう。スープのレシピは説明書に記載されており、トマトスープごはんや、カレースープ、中華スープなどを提案しているという。調理時間のめやすは約10~15分。最大で4人分まで作れるという。同社では、「手軽に、ヘルシーなものを食べたい」というユーザーのニーズに応えたとしている。
本体カラーはそれぞれ、シルバーとコモンブラックの2色。コモンブラックは、同社の家電シリーズ「NIGHT COLOR(ナイトカラー)」の製品となる。
(小林 樹)
2011年6月13日 00:00