暮らし

2〜3歳の子どもとお料理!おせちの「田作り」をレンジで!子どもも大活躍

小さな子どもを抱えながら、ママ1人でおせち料理の準備をするのは大変ですよね。今年は子どもと一緒に、電子レンジを使って「田作り」を作ってみませんか。調味料を混ぜたり、うちわであおいだりと、子どもにたくさんお手伝いをお願いすれば、出来上がった田作りもパクパク食べてくれそうです。おせち作りの時間も、親子の楽しいふれあいの時間になりますよ。

 

「レンジ田作り」材料

材料は以下の通りです。田作り用の煮干しは、スーパーの乾物売り場で「田作り」「ごまめ」などの名前で売られていることもあります。このほか、調理用に電子レンジで使える平らな皿と、耐熱ボウルを用意しましょう。

 

<材料:2人分>

  • 田作り用煮干し:50g
  • 醤油:小さじ2
  • 酒:小さじ2
  • 砂糖:小さじ4
  • 白ゴマ:大さじ1

 

作り方1:煮干しをレンジで乾燥させる<子どもと一緒に>

まずは煮干しを電子レンジで乾燥させましょう。

1.子どもに煮干しを渡し、皿に広げてもらいましょう
2.電子レンジに皿を入れ、ラップをせず600Wで1分加熱します
3.レンジから皿を取り出し、全体を混ぜてさらに1分加熱しましょう。全体が香ばしくなり、うっすらと茶色になればOKです

 

作り方2:タレを作る<子どもと一緒に>

4.耐熱ボウルへ調味料をすべて入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。ここは子どもにおまかせしましょう
5.ラップをせず電子レンジで2分加熱します。砂糖が溶け、ブクブクと泡が立てばOKです

作り方3:煮干しにタレを絡め、冷ます<子どもと一緒に>

6.タレが熱いうちに、耐熱ボウルへ煮干しとゴマを入れ、ゴムべらで混ぜて絡めます。ヤケドに注意して、子どもと一緒に混ぜましょう
7.オーブンシートを敷いたバットや皿へ、タレを絡めた煮干しを広げ、子どもにうちわであおいで冷ましてもらいましょう。粗熱が取れたら完成です

甘辛くて止まらなくなる田作りは、おやつにもおすすめ

2〜3歳の子どもと一緒に作る、田作りの作り方をご紹介しました。甘辛くてポリポリした食感の田作りは、食べる手が止まらなくなる美味しさ。小腹が空いたときのおやつにも、ちょうど良いですね。電子レンジだけで気軽に作れるので、おせちの季節以外にも、親子で一緒に作ってみてください。

 

migicco

料理系ブロガー。2014年生まれの娘と一緒に、おいしいものを楽しみながら暮らしています。お弁当歴は独身時代から数えて10年以上のベテランです。おいしいレシピなどを中心に、みなさんにご紹介できるように頑張ります!