暮らし
野菜高騰!マルチチョッパーで作る「カサ増し」レシピ3品と、プレゼント
2016年 11月 21日 12:00
4世代同居の我が家には、取り分けて別々に味付けできる刻み野菜レシピはとても便利。今回は、刻み野菜を使った「味噌あんかけ」「高野豆腐入りドライカレー」「カニカマ入り卵茶巾」の3品をご紹介します。野菜が高いこの時期には、高野豆腐や卵でカサ増しできるメニューは重宝しますね。また冬を元気に乗り切るために、味噌や根菜も使いました。手間がかかる下準備は、フィリップスのマルチチョッパーを使うと、あっという間で大助かり。調理時間も大幅に短縮できますよ。
◇調理と片付けを両方時短「マルチチョッパー」使用レポと、商品プレゼント
ダイコンの野菜味噌あんかけ
刻み野菜と高野豆腐の味噌あんを、四つ葉にくり抜いたダイコンに詰めてかわいく盛り付けた、身体の温まる1品です。まだまだ野菜が高いので、高野豆腐を使ってヘルシーにカサ増ししました。また発酵食品である味噌は、腸の働きを促したり、疲労回復の効果も期待できるそう。高野豆腐の甘味と野菜の旨味が詰まった味噌あんは、野菜、魚、肉、どんな食材とも相性のいい万能ソースなので、1度作れば「次は何に合わせてみよう」とメニューを考えるのが楽しみになりますよ。煮詰めて水分を飛ばし、ごはんの上へ乗せると、肉みそ風にもいただけます。
ダイコンの野菜味噌あんかけ:材料(4人分)
<味噌あん>
- 玉ネギ:1/2個
- ニンジン:1/2個
- ピーマン:1個
- 高野豆腐:30g
- 味噌:大さじ1
- 砂糖:大さじ1と1/2
- 水:大さじ2
- みりん:大さじ3
- 酒:大さじ3と1/3
- 片栗粉:小さじ1
<ダイコン>
- ダイコン:長さ8cm(長さ2cm×4個)
ダイコンの野菜味噌あんかけ:作り方1
1)玉ネギ、ニンジン、ピーマン、水か湯で戻した高野豆腐をマルチチョッパーに入れ、チョップドモードで刻みます
2)ダイコンは皮を剥き、厚さ2cmの厚さの輪切りにして好きな型にくり抜き、鍋で水から茹でクシが通るまで柔らかくします
ダイコンの野菜味噌あんかけ:作り方2
3)油を引いたフライパンを中火にかけて、玉ネギ、ニンジン、ピーマン、高野豆腐を入れ炒めます
4)野菜に火が通ったら、味噌、砂糖、水、みりん、酒を加えて軽く煮詰めます
5)弱火でグツグツしているところに、同量の水で溶いた片栗粉を入れて素早くかき混ぜ、とろみを付けます
6)油を引いた別のフライパンを弱火にかけ、柔らかくなったダイコンを軽く色付くまで両面ゆっくりと焼きます
7)ダイコンを器に乗せ、温めた味噌あんをくり抜いた部分に詰めて盛り付けます
ダイコンの野菜味噌あんかけ:アレンジ例「白身魚の味噌あんかけ」
味噌あんを使って、白身魚の味噌あんかけを作ってみたところ、魚の塩気とあんの甘味がマッチしたボリュームのある1品になりました。淡泊な食材へ具だくさんの味噌あんを添えると、彩りが増し食欲をそそる料理になるので、みなさんもぜひチャレンジしてみてくださいね。
高野豆腐入りヘルシードライカレー
刻み野菜と高野豆腐を使った、まろやかな甘味のドライカレーです。ヘルシーな高野豆腐は、お肉が胃にもたれるようになってきた方にもおすすめで、カサ増しもできます。また高野豆腐に含まれる大豆イソフラボンは、女性が積極的に取りたい栄養素の1つですね。作るときは、カレールーを入れる手前で食材を取り分け、大人は辛口、子どもは甘口のカレールーを混ぜ、離乳食を食べている1歳の孫はカレールーなしと、辛さの調節も手軽にできます。
高野豆腐入りドライカレー:材料(4人分)
- 玉ネギ:1個
- ピーマン:2個
- ニンジン:1本
- ジャガイモ:1個
- 高野豆腐:120g
- ニンニク:3カケ(みじん切り)
- ウスターソース:大さじ2
- ケチャップ:大さじ2
- カレーパウダー:小さじ2
- 市販カレールー:1カケ
- 塩コショウ:少々
- ご飯:2合
高野豆腐入りドライカレー:作り方1
1)ピーマン、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモをザク切りにしてマルチチョッパーに入れ、チョップドモードで刻みます
2)水か湯で戻して水気を切った高野豆腐も、マルチチョッパーで刻みます
3)ニンニクは包丁で細かいみじん切りにします
高野豆腐入りドライカレー:作り方2
4)油を引いた深めのフライパンでニンニクを炒めて香りが出たら、マルチチョッパーで刻んだ野菜を炒めます
5)野菜全体に火が通ったら、高野豆腐、ウスターソース、ケチャップ、カレーパウダーを加えます
6)全体に調味料が馴染んだら、大さじ1の湯で溶かした市販のカレールーを入れ、水気が飛ぶまで煮詰めます
7)最後は塩コショウで味を調えて完成です
8)ご飯をハート型に盛り付け、その周りにカレーを盛り付けると見た目も楽しめるドライカレーの完成です
カニカマとニラ入り卵の茶巾絞り
刻んだカニカマとニラが入った卵の茶巾絞りです。絞る工程を子どもに手伝ってもらっても楽しいですね。卵は、私たちの身体に必要不可欠な9種類の必須アミノ酸がバランスよく含まれているうえ、野菜の高い時期のカサ増しにも使えます。野菜も使った茶巾を、ヘルシーメニューとしてぜひ取り入れてみてください。
カニカマとニラ入り卵の茶巾絞り:材料(4個分)
- 卵:L3個(Mなら4個)
- ニラ:40g
- カニカマ:35g
カニカマとニラ入り卵の茶巾絞り:作り方1
1)ニラは洗って水気を拭き取り、1cmくらいの長さに切ります
2)カニカマをマルチチョッパーで刻みます
3)卵をボウルへ割り入れよく溶き、カニカマを混ぜておきます
カニカマとニラ入り卵の茶巾絞り:作り方2
4)フライパンへ油を引き、ニラを軽く炒めます
5)ニラに火が通ったら、溶き卵をよく混ぜながら流し入れ、素早く混ぜ続けます
6)卵が軽く固まったら4等分してサランラップで包み、上部をキュッと絞って形を整え、輪ゴムなどで固定します
7)20分ほどそのままにして、卵が予熱で固まれば出来上がりです。卵が固まらないときは、レンジで20秒ほど加熱しましょう
注意:1度に20秒以上レンジにかけると卵が爆発する恐れがあるので、固まらないときは20秒以内で、必要に応じて複数回加熱してください
刻んだ「お馴染み野菜」なら、工夫次第でアレンジ広がる!
今回ご紹介したレシピは、手軽に作れるように、お馴染みの野菜を刻んでみました。味付けやアレンジを変えれば、アイデア次第でレシピも広がりますね。そして一番手間のかかる野菜を刻むステップは、マルチチョッパーで手間なくあっという間。さらに洗い物の時間も短縮できるマルチチョッパーがあれば、面倒な作業は一気に短縮できるので、お料理のアレンジやメニューを考えるのがますます楽しくなりますよ。
フィリップス マルチチョッパー
「フィリップス マルチチョッパー」のチョップドロップ用ブレードは毎分約1,500回転しながら、みずみずしさとシャキッとした食感を残したまま野菜をカット。料理の下ごしらえを手を汚さずに手軽にでき、時短もできる便利な調理家電です。付属のボウルは1.1Lの大容量で、必要な量の下ごしらえができます。分解できて食器洗い機も使えて、手入れも簡単。毎分5,000回転するフードプロセッサー用ブレードもついていて、1台何役もこなしてくれます。
◇フィリップス マルチチョッパー
http://www.philips.co.jp/c-m-ho/food-preparation/multi-chopper
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