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【火を使わない!楽チン健康レシピ2】ホワイトソース不要!長芋グラタン
2016年 8月 12日 06:30
グラタンは食べたいけど、この暑さのなかダマに気を付けながらホワイトソースを作って、オーブンで焼いてとなると、ちょっと面倒ですね。今回は火を使わず、オーブンレンジだけでサッと作れる長芋グラタンをご紹介します。牛乳やバターを使わないため、一般的なホワイトソースよりヘルシーでサッパリと仕上がり、ダイエット中にも嬉しい1品です。
アボカドベーコンの長芋餅グラタン
一般的なホワイトソースは、バター、小麦粉、牛乳を使用しますが、今回は代わりに長芋を使いました。長芋に代えるだけで、1人前あたり約92kcalのカロリー減になります。また、練りゴマとユズ胡椒を入れることで、味にコクとアクセントが加わり、飽きずに食べられるように仕上げました。お餅との相性もよく、食べ応え十分な創作グラタンです。
アボカドベーコンの長芋餅グラタン材料:4人分
- 長芋:600g
- ベーコンブロック:200g
- アボカド:2個
- 卵:2個
- 切り餅:6個
- めんつゆ:大さじ1と1/2
- 練りゴマ:大さじ1
- ユズ胡椒:小さじ1/2(この分量は しっかりアクセントがつく大人向けの味付けです。お好みで調整して下さい)
- ナチュラルチーズ(ピザ用):50g
- 天かす:適量
- 小ネギ:適量
アボカドベーコンの長芋餅グラタン:作り方1
1) 長芋はピーラーで皮を剥き、フードプロセッサーまたはおろし器でとろろにします
2) 切り餅は1個あたり、8等分に切り分けます
3) アボカドは半分にカットして、さらに8等分に切り分けます(合計16等分)
4) ベーコンは1.5㎝角に切り分けます
アボカドベーコンの長芋餅グラタン:作り方2
5) とろろにした長芋へ、めんつゆ、練りゴマ、ユズ胡椒を加えてよく混ぜます
6) 耐熱容器(25cm×15cm)へ餅を敷き詰め、600Wの電子レンジで2分温めます
7) その上へベーコンとアボカドを乗せ、手順5の長芋を流し入れます
8) ナチュラルチーズを全体にかけ、200℃のオーブンで約30分加熱します。表面に焦げ目が付いたら焼き上がりの目安です
9) 仕上げに、お好みで天かすと小ネギを散らして完成です
まとめ
今回は4人分をまとめて作りましたが、1人分の耐熱容器で作る場合は、火が通りやすいため、手順6の工程を省き、200℃のオーブンで約20分加熱して作ることも可能です。また、今回の具材は加熱が容易なものを使用しましたが、鶏肉やエビなど、具材のバリエーションを変えても美味しそうですね。