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【火を使わない!楽チン健康レシピ2】ホワイトソース不要!長芋グラタン

グラタンは食べたいけど、この暑さのなかダマに気を付けながらホワイトソースを作って、オーブンで焼いてとなると、ちょっと面倒ですね。今回は火を使わず、オーブンレンジだけでサッと作れる長芋グラタンをご紹介します。牛乳やバターを使わないため、一般的なホワイトソースよりヘルシーでサッパリと仕上がり、ダイエット中にも嬉しい1品です。

 

アボカドベーコンの長芋餅グラタン

一般的なホワイトソースは、バター、小麦粉、牛乳を使用しますが、今回は代わりに長芋を使いました。長芋に代えるだけで、1人前あたり約92kcalのカロリー減になります。また、練りゴマとユズ胡椒を入れることで、味にコクとアクセントが加わり、飽きずに食べられるように仕上げました。お餅との相性もよく、食べ応え十分な創作グラタンです。

 

アボカドベーコンの長芋餅グラタン材料:4人分

  • 長芋:600g
  • ベーコンブロック:200g
  • アボカド:2個
  • 卵:2個
  • 切り餅:6個
  • めんつゆ:大さじ1と1/2
  • 練りゴマ:大さじ1
  • ユズ胡椒:小さじ1/2(この分量は しっかりアクセントがつく大人向けの味付けです。お好みで調整して下さい)
  • ナチュラルチーズ(ピザ用):50g
  • 天かす:適量
  • 小ネギ:適量

 

アボカドベーコンの長芋餅グラタン:作り方1

1) 長芋はピーラーで皮を剥き、フードプロセッサーまたはおろし器でとろろにします

2) 切り餅は1個あたり、8等分に切り分けます

3) アボカドは半分にカットして、さらに8等分に切り分けます(合計16等分)

4) ベーコンは1.5㎝角に切り分けます

 

アボカドベーコンの長芋餅グラタン:作り方2

5) とろろにした長芋へ、めんつゆ、練りゴマ、ユズ胡椒を加えてよく混ぜます

6) 耐熱容器(25cm×15cm)へ餅を敷き詰め、600Wの電子レンジで2分温めます

7) その上へベーコンとアボカドを乗せ、手順5の長芋を流し入れます

8) ナチュラルチーズを全体にかけ、200℃のオーブンで約30分加熱します。表面に焦げ目が付いたら焼き上がりの目安です

9) 仕上げに、お好みで天かすと小ネギを散らして完成です

 

まとめ

今回は4人分をまとめて作りましたが、1人分の耐熱容器で作る場合は、火が通りやすいため、手順6の工程を省き、200℃のオーブンで約20分加熱して作ることも可能です。また、今回の具材は加熱が容易なものを使用しましたが、鶏肉やエビなど、具材のバリエーションを変えても美味しそうですね。

 

chika(管理栄養士)

小さな頃から食べることが大好きで管理栄養士の道へ。老人ホームでの献立作成、デパ地下のお弁当やお惣菜のメニュー開発、健康に関する保健指導をこれまで経験してきました。まだまだ勉強中の新米主婦ですが、みなさまのくらしに役立つ情報をお伝えできればと思っています。