タニタ、「丸の内タニタ食堂」の弁当を三越銀座店で限定販売

~今夏に本格販売を予定

 タニタは、社員食堂のメニューが食べられるレストラン「丸の内タニタ食堂」をコンセプトとした弁当「特製ランチボックス」を、東京・銀座のデパート「三越銀座店」にて、4月11日から17日の1週間限定で販売する。

 今回販売されるランチボックスは、タニタ社員食堂の担当栄養士である荻野菜々子氏が、弁当に適した主菜・副菜を厳選してアレンジを加えたオリジナルメニュー。丸の内タニタ食堂と同様、日替わりと週替わりの2メニューが用意される。価格は945円。

 メニューは日替わり・週替わりいずれもタニタ社員食堂のコンセプトを再現し、1食あたりのカロリーを500kcal前後、塩分を3g前後とした。メニュー内容は100gの米飯、主菜、副菜2品。栄養バランスに配慮し、野菜をたっぷり使っているという。また、保存料や添加物、化学調味料は使用せず、素材のおいしさが感じられる味付けにしているという。

 ランチボックスの容器は、米飯/主菜/副菜2品をそれぞれが1つずつの容器に分けたユニット方式。温かいものはレンジで温めて、冷たいものはそのまま食べることで、作りたてのおいしさがそのまま味わえるという。

限定販売されるランチボックス。写真は、週替わりメニューとして提供される「さわらの野菜あんかけ弁当」4つの容器を縦長に入れた箱の状態で販売される
発表会会場ではランチボックス「さわらの野菜あんかけ弁当」が提供された。さわらは薄味だが、野菜にしっかり味が付いているため、一緒に食べると絶妙なハーモニーに。温めた方がおいしい副菜の酢入りきんぴらは、ほどよい酸っぱさでごはんに合う。れんこんのサクサクとした食感もおいしい副菜のこんにゃくもかなり薄味だが、油揚げに味が染み込んでいる。歯ごたえがあってお腹が膨れる
三越銀座店での販売概要

 ランチボックスの売り場は、三越銀座店地下2階のデリカパーク。期間は4月11日から17日まで。販売時間は午前10時から午後8時で、午前10時と午後3時の2回販売される。購入は1人2個まで。各回なくなり次第終了となる。

 また、6席のイートインも用意される。イートインのメニューは「お肉の定食」「お魚の定食」の2種類。メニューはランチボックス同様に米飯/主菜/副菜2品だが、味噌汁が付く。価格はいずれも945円。イートインの営業時間は午前11時~午後3時、午後5時から午後7時まで。各定食それぞれ1日50食限定となる。予約は受け付けていないが、午前8時半より地下1階化粧品口にて整理券を配布する。整理券は1人1枚。

【ランチボックスおよびイートインのメニュー一覧】
メニュー日付ランチボックスの種類カロリー塩分
日替わり
メニュー
4月11日ふわふわつくね弁当537kcal2.4g
4月12日鮭のこしょう揚げ弁当463kcal1.8g
4月13日アスパラの中華風炒め弁当488kcal2.5g
4月14日ささみの唐揚げ弁当449kcal2.4g
4月15日さわらのネギソース弁当506kcal2.6g
4月16日豚肉と玉ねぎの甘辛炒め弁当549kcal2.1g
4月17日鮭のカレー焼き弁当449kcal2.7g
週替わり
メニュー
4月11日
~17日
さわらの野菜あんかけ弁当464kcal2.2g
イートイン4月11日
~17日
お肉の定食:ふわふわつくね定食562kcal3.4g
お魚の定食:さわらの野菜あんかけ定食489kcal3.2g

タニタ社員食堂の担当栄養士である荻野菜々子氏

 発表会に登壇した荻野氏は、ランチボックスを販売する理由について、1月にオープンした丸の内タニタ食堂が盛況であることを指摘した。

 「丸の内タニタ食堂は提供数に限界があり、『並ばずに食べたい』『ショッピングの合間に利用したい』という声が多く聞かれるようになった。そこで、手軽に食べられるランチボックスを開発した」

 タニタでは今回の限定販売が終わった後、メニューの調整と品目の拡充、生産体制の整備を行なったうえで、夏にランチボックスの本格販売を計画している。日替わりメニューを14種類 週替わりメニューを2品目用意し、2週間単位でローテーションしていくという。販売場所は丸の内タニタ食堂、および三越銀座店の予定。

丸の内タニタ食堂では提供数に限界があるという今回の限定販売を踏まえた上で、今夏より本格販売が開始される

また、日替わりランチのサンプルも公開された。写真は4月11日の「ふわふわつくね弁当」4月12日「鮭のこしょう揚げ弁当」4月13日「アスパラの中華風炒め弁当」
4月14日「ささみの唐揚げ弁当」4月15日「さわらのネギソース弁当」
4月16日「豚肉と玉ねぎの甘辛炒め弁当」4月17日「鮭のカレー焼き弁当」
こちらはイートインで提供される定食。写真は「お肉の定食:ふわふわつくね定食」お魚の定食:さわらの野菜あんかけ定食






(正藤 慶一)

2012年4月4日 14:37