タニタ、「丸の内タニタ食堂」の弁当を三越銀座店で限定販売
タニタは、社員食堂のメニューが食べられるレストラン「丸の内タニタ食堂」をコンセプトとした弁当「特製ランチボックス」を、東京・銀座のデパート「三越銀座店」にて、4月11日から17日の1週間限定で販売する。
今回販売されるランチボックスは、タニタ社員食堂の担当栄養士である荻野菜々子氏が、弁当に適した主菜・副菜を厳選してアレンジを加えたオリジナルメニュー。丸の内タニタ食堂と同様、日替わりと週替わりの2メニューが用意される。価格は945円。
メニューは日替わり・週替わりいずれもタニタ社員食堂のコンセプトを再現し、1食あたりのカロリーを500kcal前後、塩分を3g前後とした。メニュー内容は100gの米飯、主菜、副菜2品。栄養バランスに配慮し、野菜をたっぷり使っているという。また、保存料や添加物、化学調味料は使用せず、素材のおいしさが感じられる味付けにしているという。
ランチボックスの容器は、米飯/主菜/副菜2品をそれぞれが1つずつの容器に分けたユニット方式。温かいものはレンジで温めて、冷たいものはそのまま食べることで、作りたてのおいしさがそのまま味わえるという。
限定販売されるランチボックス。写真は、週替わりメニューとして提供される「さわらの野菜あんかけ弁当」 | 4つの容器を縦長に入れた箱の状態で販売される |
発表会会場ではランチボックス「さわらの野菜あんかけ弁当」が提供された。さわらは薄味だが、野菜にしっかり味が付いているため、一緒に食べると絶妙なハーモニーに。温めた方がおいしい | 副菜の酢入りきんぴらは、ほどよい酸っぱさでごはんに合う。れんこんのサクサクとした食感もおいしい | 副菜のこんにゃくもかなり薄味だが、油揚げに味が染み込んでいる。歯ごたえがあってお腹が膨れる |
三越銀座店での販売概要 |
ランチボックスの売り場は、三越銀座店地下2階のデリカパーク。期間は4月11日から17日まで。販売時間は午前10時から午後8時で、午前10時と午後3時の2回販売される。購入は1人2個まで。各回なくなり次第終了となる。
また、6席のイートインも用意される。イートインのメニューは「お肉の定食」「お魚の定食」の2種類。メニューはランチボックス同様に米飯/主菜/副菜2品だが、味噌汁が付く。価格はいずれも945円。イートインの営業時間は午前11時~午後3時、午後5時から午後7時まで。各定食それぞれ1日50食限定となる。予約は受け付けていないが、午前8時半より地下1階化粧品口にて整理券を配布する。整理券は1人1枚。
メニュー | 日付 | ランチボックスの種類 | カロリー | 塩分 |
日替わり メニュー | 4月11日 | ふわふわつくね弁当 | 537kcal | 2.4g |
4月12日 | 鮭のこしょう揚げ弁当 | 463kcal | 1.8g | |
4月13日 | アスパラの中華風炒め弁当 | 488kcal | 2.5g | |
4月14日 | ささみの唐揚げ弁当 | 449kcal | 2.4g | |
4月15日 | さわらのネギソース弁当 | 506kcal | 2.6g | |
4月16日 | 豚肉と玉ねぎの甘辛炒め弁当 | 549kcal | 2.1g | |
4月17日 | 鮭のカレー焼き弁当 | 449kcal | 2.7g | |
週替わり メニュー | 4月11日 ~17日 | さわらの野菜あんかけ弁当 | 464kcal | 2.2g |
イートイン | 4月11日 ~17日 | お肉の定食:ふわふわつくね定食 | 562kcal | 3.4g |
お魚の定食:さわらの野菜あんかけ定食 | 489kcal | 3.2g |
タニタ社員食堂の担当栄養士である荻野菜々子氏 |
発表会に登壇した荻野氏は、ランチボックスを販売する理由について、1月にオープンした丸の内タニタ食堂が盛況であることを指摘した。
「丸の内タニタ食堂は提供数に限界があり、『並ばずに食べたい』『ショッピングの合間に利用したい』という声が多く聞かれるようになった。そこで、手軽に食べられるランチボックスを開発した」
タニタでは今回の限定販売が終わった後、メニューの調整と品目の拡充、生産体制の整備を行なったうえで、夏にランチボックスの本格販売を計画している。日替わりメニューを14種類 週替わりメニューを2品目用意し、2週間単位でローテーションしていくという。販売場所は丸の内タニタ食堂、および三越銀座店の予定。
丸の内タニタ食堂では提供数に限界があるという | 今回の限定販売を踏まえた上で、今夏より本格販売が開始される |
また、日替わりランチのサンプルも公開された。写真は4月11日の「ふわふわつくね弁当」 | 4月12日「鮭のこしょう揚げ弁当」 | 4月13日「アスパラの中華風炒め弁当」 |
4月14日「ささみの唐揚げ弁当」 | 4月15日「さわらのネギソース弁当」 |
4月16日「豚肉と玉ねぎの甘辛炒め弁当」 | 4月17日「鮭のカレー焼き弁当」 |
こちらはイートインで提供される定食。写真は「お肉の定食:ふわふわつくね定食」 | お魚の定食:さわらの野菜あんかけ定食 |
(正藤 慶一)
2012年4月4日 14:37