やじうまミニレビュー
東洋アルミエコープロダクツ「石焼きいも黒ホイル」
~包んで焼くだけ、石焼きいもを手軽に楽しむアルミホイル
東洋アルミエコープロダクツ「石焼きいも黒ホイル」 |
しかし、もっとカンタンに作れてしまうモノを、近所のスーパーで発見した。それが、東洋アルミエコープロダクツの「石焼きいも黒ホイル」だ。
製品名 | 石焼きいも黒ホイル |
メーカー | 東洋アルミエコープロダクツ |
購入価格 | 186円 |
購入店舗 | サミットストア |
この製品、片面は普通のホイルのように銀色だが、もう片面は真っ黒という、一風変わったアルミホイル。それもそのはず、黒い面が外に出るようにさつまいもを包み、オーブントースターで焼けば、おいしい石焼きいもができあがるという、“石焼きいも専用”のホイルなのだ。調理時間は17分で、通常のホイルで焼いた場合の約半分、かつ、甘みの元となる麦芽糖の生成量も倍以上に増えるという、いいこと尽くめの製品ということになる。
さっそくトースターの電源を入れて調理スタート。10分を過ぎる頃になると、トースターから焼きいもらしい香ばしい香りが伝わってくる。これは期待できそうだ。
片面が黒、もう片面が普通のアルミホイルとなる | 黒い面が表に出るよう、さつまいもを包む。1パッケージでいも10本分とのこと。 | 調理時間は約17分。自宅のオーブントースターは15分までしかないので、15分焼いてその後2分だけ焼いた |
17分後、本体からいもを取り出しホイルを取ると、皮のところどころが黒く焦げている。2つに折ると、中には“これぞ”といった感じの、黄金色の石焼きいもが顔を出した。17分もトースターに入れていたためさすがに熱いが、味は甘くて超ウマイ! 擬音語で言い表わせば、アツアツのホックホクといったところだ。特においしいのが焦げの付いた部分。シナっとした食感がいっそうおいしさを引き立てる。より長めに焼くと、さらに焦げ目が楽しめる。あまりに簡単においしく作れるので、この日はの3食すべてを石焼きいもで済ませてしまった。
ちなみに、普通のホイルで包んで17分焼いてみたが、まったく皮が焦げておらず、生のままだった。やはりポイントはこの黒いホイルだ。トースターが発する熱をいもに集中させて、ジワジワと焼き上げているのだろう。
17分焼いた後のいも。焦げ目が付いており、とても甘い香りが漂っている | 中身は黄金色。甘くてチョーうまいっす! これぞ石焼きいも! | 焦げ目はシナっとした食感でこれまた甘くておいしい |
細かいことを言うと、いもの外側は甘く弾力があっておいしいが、中央部になればなるほどパサつきが感じられ、甘さも外側に比べ今ひとつに感じられた。全体的な仕上がりでいえば、以前使用した「ほかほか石焼いも壷 プチ」の方が、中央まで柔らかく、おいしかったような気がする。
ただし、いもを包んでトースターに入れるだけ、という手軽さなら、圧倒的に本製品の方が上だ。専用の器具も要らないので、キッチンスペースを取ることもない。味も比較すればちょっと落ちるかな、といった程度で、石焼きいものおいしさが楽しめることに代わりはない。そういったことを考えると、味にこだわる人は石焼きいもの専用機を、簡単に調理したいという人にはこの黒ホイル、ということになる。
ひとつ注意していただきたいのが、ホイルで包んだいもの取り出し時。黒ホイルは相当な高温になっているので、素手ではなくミトンを使ったり、ホイルが冷めるまで待つなど、火傷しないようにしていただきたい。
調理した日は特に寒い日だったが、石焼きいもを食べたおかげか、体の芯まで暖まることができた。冬の風物詩が手軽に味わえる一品としてお勧めしたい。
2010年 1月 25日 00:00
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