やじうまミニレビュー
ユタカ産業「MYゼロジョッキ」
ユタカ産業「MYゼロジョッキ」 |
夏といえばよく冷えたビール。仕事明けの一杯はとくに格別だ。よく冷えたビールへのアプローチとしてグラスを事前に冷やしておくというのがメジャーだが、今回紹介するユタカ産業「MYゼロジョッキ」は、保冷機能付きで液体を限りなく0℃に近づけてくれるというナイスアイテムなのだ。
メーカー | ユタカ産業 |
製品名 | MY0(ゼロ)ジョッキ |
希望小売価格 | 2,100円 |
購入場所 | 楽天市場 |
購入価格 | 1,823円 |
本体のデザインは、まさにジョッキそのもの。容量は400mlだが、本体は容量よりも大きく見える。というのも、グラスに注がれた液体を外側から冷却するために、容量より一回り大きく作ってあるのだ。
0℃でビールを飲めるその仕組みは3重構造にあり、グラスを1層として、外側が二重の構造となっており、2層3層があってその間に保冷液が混入されている。
では美味しく飲むための手順を見ていこう。まず、グリップを外す。次に冷凍庫に本体を入れる。このとき、逆さにして入れておくことが大切で、グラスも装着したまま冷凍する。本体に逆さに入れるよう案内するシールがあるので、間違えてしまう可能性きわめて低いだろう。
まずは本体からグリップを外す | 本体を逆さにして冷凍庫で4時間以上冷やす |
冷却時間は4時間以上で、表面が白くなっていればOK。取り出したら本体上部の注ぎ口から、約20ccの水を入れると冷却が始まる。ここで気になるのが、パッケージの手順には約20ccとあるのだがサイドの注意書きには約40ccとあるところ。正解は不明だが、とりあえず20ccくらいでも問題なことを確認している。
冷凍庫で冷やし終えたら、グリップを取り付けてビールを注ぐだけ。しかし、すぐに飲むことはできず、0℃で飲むにはビールが冷えるまでの5~10分ほど、我慢しなくてはならない。となると、炭酸が抜けちゃう!と心配になってしまうところだが、室温よほど高くない限り、5分くらいで0℃に到達するため、美味しくいただける。
テストしてみたときの室温は約28℃で、残念ながら液体温度は1.4℃という結果になった。また冷えるまで待っているのはツライので、注いだあと、おつまみを用意して冷えるまで時間を過ごすオペレーションがオススメである。
ビール以外にも効果的。氷で薄くなる心配がないため、ジュースやチューハイなどでもOKだ。水で試してみたのだが、室温20℃くらいだと、表面が薄く氷る。これは見ていてけっこうおもしろい。
取り出したら、注ぎ口から約20ccの水を注ぐ | あとはビールを注いで冷えるのを待つだけ。写真は室温28℃の状況での様子。2℃からなかなか下がってくれない | 5分ほど経過したときは1.4℃。泡がなくなりそうだったので飲むことにした。なるべく室温は下げておいたほうがよさそう。しかし、冷蔵庫で冷やしたビールよりも冷えていて、飲み心地は最高だった |
こちらは冷蔵庫から取り出したばかりのビールの温度。わずかな温度差だが、そこが重要でおいしさに大きく関わってくるのだ |
暑い中帰ってきて、ギンギンのビールを飲むと疲れも吹っ飛ぶというもの。よ~く冷えたビールを自宅でも飲みたいという人には文句なしにオススメだ。
2009年 7月 10日 00:00
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