ニュース

イワタニ、焼肉の煙や油はね抑えた「やきまるスリム」

カセットガス スモークレス焼肉グリル“やきまるスリム”

岩谷産業は、煙の発生を少なく抑える焼肉グリル「やきまる」シリーズから、「カセットガス スモークレス焼肉グリル“やきまるスリム”」を3月14日に発売した。価格はオープン。直販価格は9,240円。

「やきまる」シリーズは、特許取得の独自構造で煙の発生を抑え、室内で手軽に焼肉を楽しめるカセットガス式の焼肉グリル。新商品の「やきまるスリム」では、従来機能に加え、油のはね・飛び散りを軽減する構造を取り入れた。

室内で手軽に焼肉を楽しめる

直径約23cmの焼き面のプレートを囲む、高さ約4.7cmのガードを搭載。プレートの下にある水皿のふちを高くすることで、本体やテーブルへの油のはねや飛び散りを軽減した。

現行品“やきまるII”(左)と新商品“やきまるスリム”(右)の高さの比較

特許取得の独自構造により、プレート表面の温度を約210~250℃にコントロールし、過熱が原因で発生する肉の脂の煙化を抑える。プレートに傾斜とスリットを設け、油がスムーズにプレート下の水皿に落ちるような工夫も施されている。

油をプレート下の水皿に落とし、煙化を抑える構造

またバーナーの形状と配置を工夫することで、従来機能を維持しながら本体をスリム化。油はねガードが付いていても食卓で圧迫感なく使えるという。

本体サイズは319×279×149mm(幅×奥行き×高さ)。重量は約1.9kg。最大発熱量は1kW。1時間あたりのガス消費量は76g。連続燃焼時間は約217分。カラーはチャコールメタリック。