ニュース

レンジで蒸し野菜やシュウマイが作れるザルつき容器

抗菌 レンジでカンタン蒸し調理器 スクエア/ロング

シービージャパンは、「抗菌 レンジでカンタン蒸し調理器 スクエア/ロング」を6月中旬に発売した。価格はどちらも660円。

レンジで蒸し調理ができる、ザルつき容器。洗った野菜をザルごと容器に入れて電子レンジで加熱すれば、素材に含まれる水分で温野菜を作れる。シュウマイなどの蒸し調理をする際には、容器に水を入れ、蒸し物にも少量の水を振りかける。

温野菜の作り方
蒸し調理が可能

ザルつきのため、調理後に水切りしやすいのも特徴。豆腐の水切りや乾物を戻すときにも使える。

本体サイズと重さは、スクエアが約213×150×82mm(幅×奥行き×高さ)/約130g、ロングが約260×118×82mm(同)/約130g。

いずれも、容量は約1L。耐熱温度は140℃、耐冷温度は-20℃。食器洗い乾燥機の使用は不可。ひと目で蒸し物の加熱時間が分かる「加熱時間目安表」が付属する。

抗菌 レンジでカンタン蒸し調理器 スクエア
抗菌 レンジでカンタン蒸し調理器 ロング