ミニレビュー

1台あると助かる! みじん切りやかき混ぜが楽になる電源不要チョッパー

ミニレビューは、生活雑貨やちょっとした便利なグッズなど幅広いジャンルの製品を紹介するコーナーです
ティファールの「ハンディチョッパー&ミキシングエクスプレス 900ml」。製品パッケージ

料理は好きですが、みじん切りは苦手で、もう何年も前から専用のツールを使っています。パワフルな電動チョッパーから、コンパクトな手動のものまで色々使ってきました。今回紹介するのはそんな中でもおすすめの1台、ティファールの「 ハンディチョッパー&ミキシングエクスプレス 900ml」です。

本体上部のハンドルを引っ張ると中の刃が回転して、食材を撹拌するタイプのチョッパーで、電源は必要ありません。場所を選ばずにどこでも使えるのが便利!

魅力はなんといってもパワフルなところ。別々に動く3枚の刃(ブレード)が搭載されていて、一気にみじん切りできます。

別々に動く3枚の刃(ブレード)が搭載されていて、一気にみじん切りできます
ブレードを本体容器にセットしたところ

パンケーキなどの「粉もの」レシピも得意で、本体容器にはクレープ、パンケーキ、ボールドーナツのレシピが記載されています。

本体容器にはクレープ、パンケーキ、ボールドーナツのレシピが記載されています

玉ねぎが15秒であっという間にみじん切りに

使い方はとっても簡単。あらかじめ2cm角程度の大きさにカットした食材を入れたら、本体上部のハンドルを複数回引っ張るだけです。何回か回転させるだけであっという間にみじん切りが完成します。かかる時間はわずか15秒ほど。

一般的なハンディチョッパーに比べてもかなりパワフルで、それほど力を入れなくてもハンドルを引っ張ることができます。

食材を入れたら本体上部のハンドルを引っ張って、中のブレードを回転させます
玉ねぎがあっという間にみじん切りに

気をつけたいのが、食材を入れる量。付属の容器は容量900mlと大きめなので、ついたくさんの量を一度に入れたくなってしまうのですが、みじん切りの場合、一度に入れる食材の量は「容器の半分以下」にします。玉ねぎだったら、だいたい半玉くらいの量になります。

食材を入れすぎると、中で詰まってしまったり、うまく撹拌できなくて、ムラのある仕上がりになってしまうので、分けて入れるようにしましょう。

食材を入れすぎないようにするのがポイント。だいたい「容器の半分以下」くらいにする

人参のような硬い食材だって、「ハンディチョッパー&ミキシングエクスプレス 900ml」ならあっという間に細かくみじん切りできます。ハンバーグやミートソースなど大量にみじん切りをする料理のときはもちろん、時間がないときでもさっとみじん切りできるので、朝に「野菜スープ」を作るときにもよく使っています。

包丁で細かくみじん切りするのが難しい人参だって、あっという間にできます
みじん切りにした玉ねぎや人参はハンバーグやミートソースなどに便利

パンケーキも簡単!

この製品のもうひとつの特徴がパンケーキなど「粉もの」レシピにも注力しているという点です。付属の容器には、あらかじめパンケーキ、ドーナツ、クレープの容量が記載されていて、そのイラスト通りに材料を入れていけばOKです。

容器の指示どおりに材料を入れたら後は数回撹拌するだけでOK

実際にパンケーキを作ってみましたが、とにかく手軽。材料を入れたらハンドルを引けばあっという間に撹拌できます。本体容器には注ぎ口がついているので、そのままフライパンに流し込むまでできちゃいます。

通常、パンケーキを作るときは、計量カップにボウル、泡だて器などが必要ですが、ハンディチョッパーがあればこれ1台で完成します。

注ぎ口がついていて、フライパンへの流し込みまで簡単
素朴な味のパンケーキは朝ご飯やおやつにぴったり!

素朴な味のパンケーキは大人も子供も大好きな味! 生クリームやフルーツなどをトッピングして豪華に楽しむのもよさそうです。

大容量でパワフル! みじん切りをよくする人なら買って損なし!

大容量でパワフルな本製品は、みじん切りをよくするご家庭におすすめ。小型のチョッパーでは小さすぎたという方や、パワフルなものが欲しいという方におすすめしたい1台です。

阿部 夏子