ぷーこの家電日記
第597回

ポテトチップスの燻製に感動! 燻製器で簡単に作れる
2025年11月28日 08:05
あと数日で早くも12月。師走である。今年はここ数カ月予定を詰め込みすぎたのか、結構忙しくて、色々なことが溜まりに溜まっていて非常に焦る。そして予定の先延ばしで「12月になったら遊ぼう!」などと言っていたので、「忘年会しよう」と連絡くれた友達に、「もう無理そう。新年会にしよう」などと言っている(笑)。調整というものがどうにも下手で、「めちゃくちゃ暇か、めちゃくちゃ忙しい」という状態になりがちで、ちょうどいい感じができない。とはいえ、そのほとんどは仕事ではなく遊びだったりするし、もともとのキャパが小さいだけかもしれないので、全然たいしたことではないのだけど、ちょうどいい「ほどほど忙しいの加減を身につけたいなぁ」なぁんて思っているドタバタ11月末なのであります。
そして12月に入ると、夫の誕生日にクリスマス、お正月準備とイベント目白押し。大掃除は今年はナシ。来客があったので1カ月前倒しで、すでに大掃除が完了した! やっぱり必要に迫られるとできるけど、そうでないとなかなかできないもの、それが大掃除。早く終わってラッキー!
我が家の12月の最初のイベントは夫の誕生日会だ。誕生日会などと仰々しく言っているが、何かしら理由を付けてお酒を飲みたいだけの夫婦である(笑)。5年ほど前までは、毎年「御徒町で飲み歩く」というのが恒例のコースだった。昼前くらいに到着して、朝から開いているいつもの立ち飲み屋さんで瓶ビールから始める。そして軽くアメ横をフラフラ歩いたり買い物をしたりしながら、歩き疲れたら2軒目、喉が渇いたら3軒目とはしご酒をして、日が暮れる頃に帰宅する。これが我が家でいう「夫の誕生日会」である。
それがコロナ禍に入り、不要不急の外出ではないこの誕生日会は廃止され、自宅で居酒屋ごっこというのが誕生日会の定番となった。早朝に夫自ら市場に行き、食べたい魚を好きに仕入れてくる。そこから私がメニューを考えて、メニュー表を書き、部屋の中に赤提灯をかけて居酒屋ごっこをする。これがかなり好評で、コロナ禍が明けてからも誕生会には居酒屋ごっこをするのが定番になった。
その日のメニューは定番居酒屋メニューはもちろん、私の1年の飲み歩いた発表会でもあるかもしれない(笑)。飲みに行く時は「今日はちょっと研修に行ってくる」なぁんて言って出かける私。今年も家で簡単に再現できそうで美味しかったおつまみにたくさん出会った。
同僚と飲みに行った店で食べた「いちじくバター」は絶品すぎて、すぐに真似してみたし、最近ではタラの白子のムニエルが感動的に美味しかったので、ぜひ取り入れたいし、搾菜(ザーサイ)の山椒オイルがけなんて美味しいおつまみにも出会った。これは来年の山椒の季節にフレッシュな山椒の実を使って山椒オイルを作るところからぜひやりたいし、搾菜も9月に忘れないように種まきしたい。私が真似して家で作るおつまみは、あくまでも手の混んでいない簡単なもの。調理は簡単でも種まきからしちゃう手間は厭わない。手間のかけ方は間違えている気がするけど、ササッと作れるおつまみを探すのが居酒屋イベントにも役に立つし大好きなのである。
今年一番くらいに感動して自宅でも何度も出しているもの。それが「ポテトチップスの燻製」である。初めて食べた時に「なんじゃこりゃー!」と驚きと感動があった。しっかりとじっくりと燻された本格的な燻製も美味しいけれど、個人的には軽く香りが移るくらいに短時間でサッと燻した燻製が大好き。チーズやナッツの燻製と並んでポテトチップスが盛り付けられていて、「ポテトチップスの燻製!?」と不思議な気持ちで食べたのだけど、ふんわりとスモークチップの香りをまとったポテトチップスの燻製が美味しくて手が止まらない。ビールも止まらない!
以降、友人と家で飲む時は必ず、ナッツなどとともにポテトチップスを軽く燻して、おつまみに出す。そうするとみんな「これは無限にいける!」と、私の初めての時と同じ反応になる。お気に入りは堅あげポテトのうす塩味。歯応えと燻した香りがベストマッチだと思う。とりあえず先に出すおつまみとしても、お腹が落ち着いて、ちょっとつまみながら飲みたい時にもどちらにも合うのが最高である。
私が持っているのはグリーンハウスのフードスモーカーだ。ジップ付き袋に食材を入れて、燻煙チューブを差し込んで少量のスモークチップに火をつけて煙を送り込めば、あっという間に香りがつく。本格的な燻製器ではないけれど、このふんわり香りをまとったくらいの燻製が好みの私には最高。煙を送り込んだ後はすぐ食べるのではなく、30分程度ジップ付き袋を閉めたまま落ち着かせた方が煙たくなくてより美味しいと思う。「家でこんな燻製できるの!?」と言われるたびに、なぜか夫がスモーカーを出してきて、「これでね、ここにスモークチップ入れてね……」と説明を始め、ライブショッピングのようになる(笑)。なので、今度忘年会をするときは景品として提供しようかな、と思うくらい。
なぁんて思っていたら、つい先日ユニークな家電を出しているサンコーから「グルメスモークセレクション SMKR25HBK」という、火も使わないUSB充電式の燻製機が発売された。サンコーといえばおもしろ家電のイメージがあったけれど、これはおもしろ家電というより完全におしゃれ家電! 卓上でモクモクとスモークできるエンタメ性にも惹かれる! 本体もおしゃれながら、おしゃれな缶に入ったスモークチップが6種類も付属している。香りの違いが楽しめるのもいい!
「うわぁ、これは素敵! 欲しい!」と、今年の誕生日会居酒屋イベントのウェルカム出し物として買おうかなぁーと軽く思いながら、「今年のメニューは何にしようかなぁ。お魚はどんなの買って来るかねぇ?」と夫と雑談をしていて、「メニューに燻製は……」というと、かぶせ気味に「燻製はもういいかな」と燻製自体却下されてしまったのでありました。
あぁ、美味しいからといって乱発せず、隠し球は隠し球として取っておけばよかった(笑)。このおしゃれなグルメスモークセレクションは、お酒大好きな人へ何かの時のギフトとして、私の心のギフトリストに登録しておこうと思っているのであります。ポテトチップスの燻製美味しいよー!




