美味しく「手抜き」クッキング
第58回
今が旬! とろとろ食感の「新玉ねぎのスープ」
2022年4月1日 06:30
旬の新玉ねぎをたっぷり使った「新玉ねぎのスープ」をご紹介します。新玉ねぎを炒める前に電子レンジで加熱して、炒め時間を短縮した時短レシピです。
新玉ねぎは、みずみずしくて辛味が少ないことが特徴です。炒めると甘味が引き立ち、塩、コショウのみの味付けで美味しいスープに仕上がります。
基本の材料
<材料(2人分)>
・新玉ねぎ:1~2個(400g)
・水:300ml
・サラダ油:大さじ1と1/2
・塩、コショウ:各適量
・ピザ用チーズ:20g
<材料のワンポイント情報>
・サラダ油の代わりにバター15gにするとコクが加わります