タイガー、遠赤外線効果でふっくら焼き上げる“土鍋焼き”ホームベーカリー

 タイガー魔法瓶は、パンケースに土鍋コーティングを施してふっくら焼き上げるホームベーカリー「やきたて KBC-A100」を9月中旬より発売する。希望小売価格は31,500円。

やきたて KBC-A100 レッドホワイト

 同社初のホームベーカリー。パンケースの内側に、土鍋セラミックを含有したフッ素をコーティングした「遠赤土鍋コーティング」を採用している点が特徴。遠赤外線効果と、パンケースの外側に施した耐熱褐色コートで熱効率を高めて、パンの内側をふっくら、外側をパリッと焼き上げるという。

 同社では、炊飯器で培った「土鍋コーティング」の技術をホームベーカリーにも展開し、遠赤外線と高火力で焼き上げるとしている。

 生地の発酵工程では、室温と庫内温度を測りながら、パンケースの温度をきめ細かくコントロールする「トリプルセンサー」を搭載。室温センサー、庫内温度センサー、生地温度センサーの3つのセンサーによって、“プロのように”きめ細かく温度を管理するという。

 また、生地をこねる際に温度上昇を防ぐ冷却ファンを搭載し、イースト菌の過発酵を抑える。トリプルセンサーと冷却ファンの効果を併せた発酵過程「温感仕込み」により、パンの外側はパリッと薄皮に、中はふっくらとした「パリふわ食感」を実現するという。

 調理メニューは、基本的な食パンのほかにブリオッシュ風食パンや、残ったご飯と小麦粉を合わせて作る「ごはん食パン」、うどんやパスタ生地などが作れる計28種類を用意した。

 具体的には「食パン/熟成食パン/早焼き食パン/ソフト食パン/リッチ食パン/フランスパン/ライ麦食パン/全粒粉食パン/ブリオッシュ風食パン/パン生地/ピザ生地/米粉食パン(小麦入り)/米粉食パン(小麦ゼロ)/ごはん食パン/米粉パン生地(小麦入り)/米粉パン生地(小麦ゼロ)/天然酵母食パン/天然酵母パン生地/天然酵母生種おこし/生地こね/発酵1/発酵2/焼き/うどん・パスタ生地/ケーキ(小麦粉)/ケーキ(米粉)/ジャム/もち」のメニューが搭載される。

 本体には、レーズンやナッツなどの具入りパンが作れる「自動投入具入れケース」を搭載している。

 本体サイズは約232×307×305mm(幅×奥行き×高さ)。本体重量は約5.4kg。できあがる食パンのサイズは約120×120×150mm(同)。消費電力はヒーターが335W、モーターが95/90W(50Hz/60Hz)。カラーはホワイトとレッド。レシピが68種類掲載された「おいしいパンの作りかたがわかる本」が同梱される。

 なお、専用の食パンミックスも同時に発売する。希望小売価格は1,260円。






(小林 樹)

2012年8月27日 16:03