パナソニック、遠赤コーティングでご飯の甘みが増した炊飯器
パナソニックは、内釜にセラミックスのコーティングを施すことで、ご飯の甘みが約7%アップした炊飯器「SR-SJ2/SK2」シリーズ、合計4機種を6月1日に発売する。詳細は以下の通り。
SR-SJ102 ホワイト | SR-SJ102 マホガニーレッド |
型番 | SR-SJ102 | SR-SJ182 | SR-SK102 | R-SK182 |
炊飯容量 | 5.5合 | 1升 | 5.5合 | 1升 |
かまどおこげコース | ○ | × | ||
ホワイトバックライト液晶 | ○ | × | ||
音声ガイド | ○ | × | ||
炊飯時消費電力 | 1,210W | 1,400W | 1,210W | 1,400W |
本体サイズ (幅×奥行き×高さ) | 265×371×239mm | 291×399×271mm | 265×371×239mm | 291×399×271mm |
重量 | 6.5kg | 7.7kg | 6.4kg | 7.7kg |
カラー | ホワイト、マホガニーレッド | ノーブルシャンパン | ||
希望小売価格 | オープン | |||
店頭予想価格 | 10万円前後 | 105,000円前後 | 8万円前後 | 83,000円前後 |
発売日 | 6月1日 |
同社では最高級機種に当たる製品。今回の新モデルでは、フルモデルチェンジとなった前機種から基本性能を引き継ぎつつ、さらに内釜のコーティングなどを改良した。
このシリーズでは、炊飯中の蒸気を冷まして排出する「熱さカット排気」機能が特徴。熱い蒸気を出さないため、安全性も高く、設置する際のレイアウトも問わないメリットがある。今回の新機種でもっとも大きく変わったのは内釜。セラミックを使用した遠赤ハードコートを施した。これにより、ごはんの甘みの元となる還元糖が従来機より7%アップしている。このコーティングは、一般的に炊飯器に用いられるフッ素に比べ、熱伝導が10倍速く、熱を発する指標となる遠赤放射率が約3%向上しているという。また断熱性が高く、炊飯中の熱を逃がさない「中空セラミック」も、内釜の素材として引き続き採用している。
新製品の内釜の構造 |
甘みが7%アップした |
スチームの口が2つになり、噴出量が増えた |
保温したごはんがより、硬くなりにくくなっている |
このほか、SJ2シリーズには、炊いたご飯の表面におこげを付けるモードのほか、画面が見やすいホワイト液晶、音とナビゲーションで操作を誘導する機能などが付いている。SK2シリーズには、これらの機能はない。
パナソニックグループのショッピングサイト「パナセンス」では、26日17時よりSR-SJ102(ホワイト)と、SR-SK2(ノーブルシャンパン)のモニター販売が行なわれる。販売方式は上位入札者が購入権を得るオークション方式で、販売台数は各100台。入札締め切りは4月12日の13時。
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2010年3月26日 15:37
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