メガハウス、お店で売っているようなシュークリームが作れる「ふわシュー」
おもちゃ関連製品の見本市「東京おもちゃショー 2009」が7月16日、東京ビッグサイトで開幕した。会期は19日までの4日間。前半2日間は商談見本市で入場が制限されるが、後半2日間は入場無料で一般公開される。時間は前半2日間が9時半から18時まで、一般公開される18日は9時から17時まで、19日は9時から16時まで。
■お店で売っているようなシュークリームが作れる「ふわシュー」
かんたんかわいいシュークリーム ふわシュー |
「こねパン」や「でづくりアイスショップ」など、クッキングトイのメーカーとして知られるメガハウスのブースでは、7月17日発売の「かんたんかわいいシュークリーム ふわシュー(以下、ふわシュー)」が展示されていた。価格は3,990円。
ふわシューという名の通り、家庭でシュークリームを作るためのクッキングトイだ。クッキングトイとはいっても、作り方は本格的。薄力粉と水、バターを混ぜ、レンジで約2分半を加熱した後、とき卵を加えて生地を作る。その後は生地を絞り出し、200℃のオーブンで20分焼き、さらに180℃で10分焼く。これでやっとシューが完成する。ふっくらとした見た目は、お店で売られているのかと見紛うほどふっくらとした仕上がりだ。
生地を混ぜているところ。この生地を絞り出し、オーブンで焼く | できあがったシュークリームは本当にフワフワ。ややミニサイズだが、お店で売っているシュークリームと変わらない | 生地の絞り出し方によって、いろいろな形のシュークリームが作れる |
取扱説明書は少女マンガ風。「ハッピーちゃん」と「ママ」が、分かりやすく手順を説明してくれる |
難しめの調理手順を分かりやすくしてくれるのが、少女マンガ風の取扱説明書だ。「ハッピーちゃん」と「ママ」という2人のキャラクターが、手順に沿って解説してくれる。これなら、子供も問題なく理解できるだろう。
メガハウスではこのほか、フランスのお菓子「マカロン」が作れる「はじめてマカロン」や、ごはんを使ってスナック菓子が作れる「パリッと! おこめスナック」の製品と調理例が公開されていた。いずれも発売中で、価格も同じ2,310円となっている。
このほか、トリガーを引いてホイップクリームを出す、ピストル風のホイップクリーマー「ふんわりホイップクリーマー Deco」も公開された。これまで同社のクッキングトイを楽しくデコレーションするためのものとのことだが、クッキングトイ以外の調理にも使えそうだ。7月17日の発売で、価格は2,100円。
ごはんを使ってせんべい風のスナック菓子が作れる「パリッと! おこめスナック」 | おこめスナックの調理例 | フランスのお菓子「マカロン」が作れる「はじめてマカロン」 |
マカロンの調理例。カラフルでおいしそうだ | トリガーを引いてホイップクリームを出す「ふんわりホイップクリーマー Deco」 |
■ワンタッチでふわふわの泡風呂が楽しめる
あわあわらんど |
誰しも一度は憧れたことのある泡風呂。最近では専用の液体ソープなども発売されているが、泡をうまく泡立てるのは意外に難しい。メガハウス「あわあわらんど」は、そんな悩みを一挙に解決してくれる“自動泡立て機”だ。
使い方は至って簡単。本体上から市販の泡風呂入浴剤を入れ、あとはスイッチを押すだけ。それだけで次々に泡が出てくる。泡はキメが細かく、フワフワで浴槽一杯に広がる。手軽に楽しめる製品で、年齢に関係なく楽しめそうな一品だ。発売予定時期は9月上旬。希望小売価格は3,675円。
浴槽から溢れてしまうくらいのたっぷりの泡ができる | 泡はキメが細かくフワフワだ | 泡が出てくる部分には、よく見ると目の細かいメッシュがかぶせてある |
泡が出てくる様子 |
(正藤 慶一 , 正藤 慶一)
2009年7月17日 00:00