タカラトミー、電子レンジで簡単に作れる「生キャラメルポット」
生キャラメルポット |
タカラトミーは、話題のスイーツ“生キャラメル”を電子レンジで作るキット「生キャラメルポット」を4月30日より発売する。価格は3,129円。
本来、生キャラメルを作るには、鍋で長時間加熱する必要があり、焦げ付かないように常にかき混ぜていなければいけないという手間がある。生キャラメルポットは、加熱に電子レンジを用いることで、これらの手間を省略した製品。本体は、耐熱素材が採用されており、吹きこぼれを防ぐために空気孔が設けられている。
作り方は、本体ポットに牛乳50cc、生クリーム50cc、ザラメ20gを入れ、電子レンジで温める。温めは数回に分けて行ない、途中で本体を取り出し、上部のつまみを回し、中をかき混ぜる。その後、冷凍庫で約1時間冷やして完成。
1回で、約12~15粒の生キャラメルができる。1回あたりの材料費は約100円。
本体サイズは、210×160×96mm(幅×奥行き×高さ)で、重量は215g。
なお、生キャラメルポットは1月に行なわれた「TOYフォーラム2009」に出展されていた。
(本誌:阿部 夏子)
2009年4月16日 16:23
-ページの先頭へ-