【グッドデザインエキスポ2011】くるくる丸めて収納できる三角コーナーなど、個性的な調理小物
グッドデザイン賞の候補作品約2,000点を展示する「グッドデザインエキスポ2011」が、26日、東京ビッグサイトで開幕した。会期は28日まで。開催時間は10時から21時までで、28日は16時で終了。入場料は1,000円。家電Watchでは、会場で公開された家電製品や照明機器、日用雑貨品などを紹介する。
■山崎産業、くるくる丸めて収納できる三角コーナー
山崎産業の三角コーナー 「KOKKi(コッキ) シリコーン 流しコーナー」 |
シリコン製の調理雑貨は定着してきたが、今回会場で目についたのが、山崎産業の「KOKKi(コッキ) シリコーン 流しコーナー」だ。
その名の通り、シリコンゴムでできた、パックのような形な三角コーナー。本体の柔らかさを活かし、丸めてコンパクトに収納できる点が特徴だ。
一般的な三角コーナーは、シンクでスペースを占領しがち。その点、KOKKi(コッキ) シリコーン 流しコーナーなら、使わない時にはしまっておけるため、シンクを広く使えるというメリットがある。
また、普通の三角コーナーよりも底が深く、容量があるため、キャベツやレタスなどの葉のゴミもすっきり収まる。手で絞って水切りもできる。
衛生面でも安心だ。本体はまるごと洗えて、熱湯消毒もできる。
底はレモンのような形をしている | カラーは黄色、オレンジ、水色、白が展示されていた | 手でしっかり握れるサイズだ |
サラダ作りの際には、大きめの野菜クズが出やすい。そんな時、パッと出して使える大きめの三角コーナーがあれば便利だ。キッチンスペースの小さな1人暮らしの部屋にもオススメしたい。
■マーナ、キッチン台に立つ、スティック型のピーラー
マーナ「立つピーラー」 |
じゃがいもや人参の薄皮をむく際に、あると便利なのがピーラー。ふつうは、横に刃が広がった形状を思い浮かべるが、マーナの「立つピーラー」は、 キッチン台に立つことのできるスティック型のピーラーなのだ。
刃は、縦向きについており、包丁やナイフのように扱える。カッターのように小回りが効いて、扱いやすそうだ。
本体はペンのようにスリム。キッチン台に立つので、調理の邪魔にならないし、衛生的だ。キッチン用具の引き出しの中に入れても、かさばらないのも良い。
また、先端には「芽取り」がついており、じゃがいも芽をとることもできる。
ピーラーは、包丁ほど毎日使うアイテムではない。だからこそこうしたスリムな設計で、邪魔にならずにしまえるのは嬉しい。
刃は、縦向きについている | 先端には「芽取り」がついており、じゃがいも芽をとることもできる | にんじんやじゃがいも、ゴボウなどの薄皮をむく際に適している |
(本誌:小林 樹)
2011年8月27日 11:23