丸い氷を作れる製氷皿で球体の氷を作り、ウィスキーオンザロック。表面積が少ないことに加え、冷凍庫は氷の温度も低いので、なるほど氷が長持ちし、ウィスキーが薄くなりにくい。ただしこれは時間をかけて(水のなかの不純物を抜きながら)氷を作るタイプの製氷皿ではないので、氷の内部は白くなってしまいます

丸い氷を作れる製氷皿で球体の氷を作り、ウィスキーオンザロック。表面積が少ないことに加え、冷凍庫は氷の温度も低いので、なるほど氷が長持ちし、ウィスキーが薄くなりにくい。ただしこれは時間をかけて(水のなかの不純物を抜きながら)氷を作るタイプの製氷皿ではないので、氷の内部は白くなってしまいます