ニュース

マーナ、肉も野菜も切りやすいキッチンバサミ

キッチンバサミ「料理のハサミ」

生活雑貨メーカーのマーナは、肉の切り心地を考えたキッチンバサミ「料理のハサミ」を2月28日に発売した。価格は1,980円。

刃先が細く薄く、肉の筋切りなど細かい作業をしやすい「先薄刃」と、刃の側面についた細かい刻みで鶏皮などの滑りやすい食材をしっかりつかんで切れる「ギザ刃」を掛け合わせている。

刃先に近づくにつれて細く薄くなる「先薄刃」を採用
先薄刃を採用しているため、肉の筋切りなど細かい部分も切りやすい
肉や食材を掴み、滑りにくくする「ギザ刃」を採用
鶏皮などの滑りやすい食材もしっかり掴んで切れる

肉以外にも、ブロッコリーやネギ、のりなども切りやすいとする。

ハンドルにはソフトな素材を採用し、手が痛くなりにくい仕様。また、簡単に分解でき洗いやすく、食洗機にも対応する。刃は防サビ加工を施しているため、手入れがしやすいという。

なお同製品の開発では、職業能力開発校「全国食肉学校」の、佐俣宏紀先生が監修している。

本体サイズは約87×200×12mm(幅×奥行き×厚さ)。材質は、刃の部分がステンレス鋼、ハンドル部が熱可塑性エラストマー。耐熱温度は100℃。

ハンドルにはソフトな素材、熱可塑性エラストマーを採用
簡単に分解でき洗いやすく、食洗機にも対応する