美味しく「手抜き」クッキング

第153回

簡単なのに豪華見え! スペアリブのオレンジジュース煮込み

甘じょっぱい味わいで、ご飯にもパンにも合います

イベントの多い年末年始に、手軽に作れて豪華に見えるメイン料理があると助かります。今回は漬け込んで煮込むだけの「スペアリブのオレンジジュース煮込み」をご紹介。骨付肉は豪華に見えるので、特別な日の1品におすすめです。

基本の材料

<材料(2人分)>
・豚スペアリブ:400~500g
・玉ネギ:1/4個
・100%オレンジジュース:200ml
・醤油:大さじ3

オレンジジュースと醤油で味付けします

材料の下準備

スペアリブはフォークで穴を開け、玉ネギはすりおろします。

スペアリブに穴を空け、味が染み込みやすくします

漬け込む

保存用袋に玉ネギ、オレンジジュース、醤油を加えて袋を揉んで軽く混ぜます。スペアリブを加えて、30分以上漬け込みましょう。

タレに漬け込みます

煮込む

鍋やフライパンにタレごとスペアリブを加えて中火で熱し、沸騰したら火を弱め、肉を裏返しながら20分煮込んで火を通します。

裏返しながら火を通します

タレを絡める

スペアリブに火が通ったら、強めの中火にして汁気を飛ばしながらとろみをつけ、肉にタレを絡めて完成です。

タレにとろみをつけます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。