美味しく「手抜き」クッキング

第152回

ライスペーパーでもちもち! エビワンタン風スープ

ライスペーパーのもちもち食感を楽しめるスープです

生春巻きで余ったライスペーパーの使い道に悩んだことはありませんか? 今回は、つるんと舌触りが良い「エビワンタン風スープ」をご紹介します。いつもと違った食べ方で、ライスペーパーを活用してみてください。

基本の材料

<材料(2人分)>
・ライスペーパー:3枚
・ボイルエビ:12尾
・おろしニンニク:小さじ1/2
・オイスターソース:小さじ1
・水:400ml
・顆粒鶏がらスープの素:小さじ2
・醤油:小さじ1
・カットネギまたはパクチー:適量

ボイルエビを使うと手軽です

エビに下味を付ける

ボイルエビにおろしニンニク、オイスターソースを加え、和えます。

エビに下味を付けます

ライスペーパーを切る

ライスペーパーをキッチンバサミで4等分に切ります。途中でライスペーパーが割れることがあるため、少しずつ切り進めるのがコツです。

十字に切ります

エビをライスペーパーで三角形になるように包む

ライスペーパーをさっと水でぬらしたら、扇形になるように角を手前にして、エビを中央に置きます。左右と手前の角を折りたたんで三角形にしましょう。三角形にするのが難しい場合は、好みの方法で包んでも問題ありません。

左端を折りたたむ→右端も折りたたむ→手前を折りたたんで三角形に

スープで煮る

鍋に水、顆粒鶏がらスープの素、醤油を入れて煮立たせたら、ライスペーパーで包んだエビを加え、くっつかないように菜箸で触りながら、サッと煮ます。カットネギまたはパクチーを散らして完成です。

カットネギを使うと包丁を使う手間がありません
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。