美味しく「手抜き」クッキング
第152回

ライスペーパーでもちもち! エビワンタン風スープ
2025年12月12日 06:30
生春巻きで余ったライスペーパーの使い道に悩んだことはありませんか? 今回は、つるんと舌触りが良い「エビワンタン風スープ」をご紹介します。いつもと違った食べ方で、ライスペーパーを活用してみてください。
基本の材料
<材料(2人分)>
・ライスペーパー:3枚
・ボイルエビ:12尾
・おろしニンニク:小さじ1/2
・オイスターソース:小さじ1
・水:400ml
・顆粒鶏がらスープの素:小さじ2
・醤油:小さじ1
・カットネギまたはパクチー:適量
エビをライスペーパーで三角形になるように包む
ライスペーパーをさっと水でぬらしたら、扇形になるように角を手前にして、エビを中央に置きます。左右と手前の角を折りたたんで三角形にしましょう。三角形にするのが難しい場合は、好みの方法で包んでも問題ありません。






