美味しく「手抜き」クッキング

第107回

戻さず作れる 切り干し大根のペペロンチーノ

ピリッと辛い炒め物です

和風の煮物にすることが多い切り干し大根ですが、意外と洋風の味付けも合うんです。今回は、ニンニクを効かせた「ツナと切り干し大根のペペロンチーノ」をご紹介。切り干し大根は水で戻さず、さっと洗うと味が染み込みやすくなります。

基本の材料

<材料(作りやすい分量)>
・切り干し大根:30g
・ツナ缶(油漬け):小1缶(70g)
・すりおろしニンニク:小さじ1/2
・輪切り唐辛子:小さじ1/2~1(約1本分)
・オリーブ油:大さじ1
・塩:適量

ツナ缶は汁ごと使います

下準備

切り干し大根は、さっと水で洗います。

さっと洗って汚れを落とします

炒める

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、すりおろしニンニク、輪切り唐辛子を炒めて香りが立ったら、切り干し大根を加えて、オリーブ油をからめるように炒めます。

切り干し大根にオリーブ油を馴染ませます

味付けする

フライパンにツナ缶を汁ごと加えて炒め合わせ、塩で味を調えたら完成です。

最後にツナ缶を加えて炒め、味を調えたら完成です
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。