美味しく「手抜き」クッキング
第83回
こねない肉団子の簡単クリーム煮。包丁も不要
2023年3月24日 06:30
お手ごろ価格で購入しやすいひき肉ですが、丸めたりすると手が汚れてしまうのが気になります。今回はパックに入っているままの形で焼き、切り分けて肉団子風にする「ひき肉ときのこのクリーム煮」をご紹介します。見た目は整ってはいませんが、手を汚したくない日や時間がない日にも手軽に作れます。
基本の材料
<材料(2人分)>
・合いびき肉:200g
・ぶなしめじ:1パック(100g)
・長ネギ:1本
・塩:適量
・薄力粉:小さじ2
・牛乳:150ml
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・ブラックペッパー:適量
・サラダ油:小さじ1
ひき肉を食べやすい大きさに分ける
フライパンを中火で熱し、2分ほど焼いたら合いびき肉を裏返し、フライ返しなどで食べやすい大きさに分けます。さらに2分ほど焼き、合いびき肉に火を通しましょう。合いびき肉から染み出た油を、ぶなしめじや長ねぎに絡めながら、空いたスペースで炒めます。