東芝、上下2段で同時にピザが焼けるオーブンレンジ「石窯ドーム」
石窯ドーム ER-KD320 |
東芝ホームアプライアンスは、上下2段で同時にピザが焼ける過熱水蒸気オーブンレンジ「石窯ドーム ER-KD320」を7月中旬より発売する。価格はオープンプライス。店頭予想価格は8万円前後。
食材の旨みを閉じ込める“石窯”での焼き上げを目指したというオーブン機能が特徴。庫内容量は30Lで、2段調理に対応する。新製品では、従来上位モデルにのみ搭載していた庫内の全面から遠赤外線が発生する「庫内まるごと調理」を搭載したことで、より石窯に近い調理が可能となり、上下2段で同時にピザを焼くこともできるという。
また、オーブンレンジ購入目的の上位に入る(東芝調べ)というパンやスイーツ作りの機能を強化した。レシピ数を従来の46から60に増やしたほか、霧吹きなしで乾燥を防ぎながらパン生地の発酵を促す「スチーム発酵」機能を新たに搭載した。
そのほかの自動メニューでは、短時間で一品が作れる「スピードメニュー」を27種類搭載。3分、5分、8分など短時間で素早く調理できる。
お手入れ面では、汚れが付きにくく落ちやすいセラミック加工の「とれちゃうコート」を庫内と付属の角皿に施す。調味料や油脂汚れが拭き取りやすく、角皿での調理の際はオーブンシートを使わなくても食材がこびりつきにくいという。
本体サイズは500×450×388mm(幅×奥行き×高さ)で、重量は18kg。最大消費電力は、レンジ使用時の1,430W。レンジ出力は1,000W/600W/500W/200Wに対応する。本体カラーはレディッシュゴールドとグランレッド。
下位機種として、庫内容量30Lで1段調理の「ER-KD10」を8月上旬より、庫内容量26Lの「ER-KD8」を7月上旬より、庫内容量26Lで過熱水蒸気調理に対応しない「ER-KD7」を8月上旬よりそれぞれ発売する。価格はオープンプライス。ER-KD10の店頭予想価格は6万円前後、ER-KD8は5万円前後、ER-KD7は4万円前後。
「ER-KD10」シルバー | 「ER-KD8」ライトグレー | 「ER-KD7」左からグレイッシュホワイト、ブラック |
(阿部 夏子)
2012年6月6日 16:42