家電製品ミニレビュー
cloer「クレープメーカー」
cloer「クレープメーカー」 |
若い頃、クレープは憧れだった。原宿を中心に大流行となり、一気に全国へ広まったが、流行当時はクレープ屋には行列ができたのを覚えている。初めて食べたときのあの感激は、今でも強烈な印象として残っている。
たまにクレープ屋を見かけると、今でもつい買ってしまうのだが、クレープは意外に高価で、定番のバナナチョコ(生クリーム入り)で400円以上する。生地さえできれば、中にいれる具材はスーパーで安く手に入るものばかりである。「自分で作れば安いのに…」と、ケチ主婦根性丸出しで、手作りに挑戦したことがある。家庭用クレープパンを購入したのだ。
トンボというクレープを薄くのばす道具で生地を薄く伸ばすタイプだが、実際にやってみるとこれが非常に難しい。何度か挑戦してみたが、生地がどうしても分厚くなってしまう。
自分で作ってみてわかったのだが、クレープは薄くなければクレープではない。あの薄い生地こそがクレープの食感であり、おいしさの秘密なのだ。頑張って何度かやってみたが、コツはつかめず、分厚いクレープを作り続け、うんざりしてそのクレープパンはお蔵入りになってしまった。
今回、ご紹介するのはcloerのクレープメーカーだ。テレビで某家電芸人が紹介していたもので、あまりにも簡単に、あっという間に薄いクレープを作っていたので、テレビの前で「欲しい!」と叫んでしまった製品だ。
メーカー | cloer |
製品名 | クレープメーカー |
希望小売価格 | 6,720円 |
購入場所 | Amazon.co.jp |
購入価格 | 6,720円 |
cloerのクレープメーカーは、生地をプレートにのせて薄く伸ばすのではなく、プレート側を生地につけて焼く。トンボで薄く伸ばす作業は必要なく、ただ焼けるのを待つだけだ。
プレートは直径18.5cmで、一般的なクレープより小さめだ。外で食べるクレープは30cm以上あるので、実際に手にとってみると、かなり小ぶりな印象である。
フライパンのような形のクレープメーカー。本体は軽く、使いやすい | 電源台があり、その上に本体を置くようになっている。本体が温まったら取り外して使う | クレープ生地用トレイ。こちらに生地を流し込んで使う |
生地のレシピは、取扱説明書で紹介されている。今回、ホットケーキミックスを使った作り方でクレープを作ることにした。なお、レシピによるとホットケーキの素を使うときは甘いクレープ、砂糖を使用しない小麦粉から作る生地は食事用となっている。
生地ができたら、クレープ生地用トレイに流し込む。ちょうど1回分がトレイに入るようになっている。
予熱が完了すると、電源ランプが消える |
本体を電源台にのせ、予熱する。予熱の際の本体の向きなどは特に指定がなく、どの向きにでもセットすることができる。予熱中はランプがつき、予熱が完了するとランプが消える。
予熱が完了したことを確認し、本体の取っ手を持って電源台から離す。本体はコードレスになっており、とりまわしがしやすい。焼き面プレートが下になるように持って、トレイの生地につける。プレートを浸す時間は3秒程度だ。このとき、どこまで生地に浸けていいのか最初はわかりづらいのだが、数回使ううちにちょうどいい浸し具合がわかってくる。
ホットケーキミックスを使った場合は必要ないが、小麦粉から作る場合は、数時間冷蔵庫で寝かせておく。寝かせたほうが、生地がよく伸びるらしい | ちょうど1回分がトレイに入る。トレイにはおさえることができるツマミがついている | 本体をひっくり返して、プレート焼き面を生地に浸ける |
浸けるのは数秒でOK。生地の粘度によって、浸ける時間を変える必要がある。何度か試してちょうどいい浸け時間に調整する |
注意したいのが、下のトレイが軽く浮き上がりやすいというところ。本体のプレートを生地に浸けたとき、浮き上がってしまう。トレイにはツマミがついているので、そこをしっかり持って押さえながら、本体を上に持ち上げたほうがよさそうだ。
生地が本体にくっついたら、すばやく上に向ける。このとき、モタモタしていると生地がはがれて、下に落ちてしまうことがある。ノンスティックコーティングのプレートは生地の離れがよく、するりとはがれるので注意が必要だ。
生地を乗せた本体を上に向けたまま電源台に戻し、ランプが消えるまで焼く。生地を浸してからランプが消えて焼き上がるまで、1分かからない。あっという間に完成する。
焼き上がったら、ヘラなどを使ってクレープをはがしてお皿にうつす。1枚焼くのに1分かからないが、ひっくり返して焼くわけではないので、焦げ目がつくのは片面だけだ。もし両面焼きたいのなら、生地の反対側にプレートをあてて数秒焼いてもいいだろう。
焼き面は平らではなく、なだらかなドーム状になっているため、端の方をヘラでめくるとするっととれる | 焼き上がったクレープ生地。薄く焼けて大満足! あっという間にできるので、どんどん作ることができる。これなら家族を待たせることもない |
薄く均一に焼けるのか? ここが一番気になるところだったが、驚くほど薄くできたので非常に満足している。まるで、お店で買ったクレープのようである。生地はトレイに浸す時間によって、薄くなったり厚くなったりするが、トンボで作っていたクレープのようにムラもなく、均一の厚みなので口当たりもいい。
一回分の生地で12枚~13枚とあるが、実際作ることができたのは10枚だった。もう少し浸す時間を減らし、薄くしてもいいのかもしれない。
クレープレシピは、取扱説明書に5種類紹介されている。ホットケーキミックスを使ったホットクレープ、食事用におすすめのプレーンクレープ、珈琲クレープ、ガレットだ。トッピングの例は、ホイップクリームなどを使った甘い系、ハムやチーズを使った甘くない食事系に分かれており、作るときの参考になる。
生クリームといちご、チョコレートを使った子供が喜ぶ定番クレープを作ってみた | たくさん入れすぎると折りたためなくなるので、このように縦長に細長く入れる | 子供達に大好評の甘いクレープ。大きすぎないので、おやつにちょうどいい |
こちらは朝食や旦那の夜食用にぴったりな食事用クレープ。レタス、ハム、チーズ、マヨネーズを入れた。ツナも好評だった | 食事用クレープは、生地がアツアツのうちに作った方がおいしい |
次にそば粉を使ったガレットに挑戦してみた。先にクレープメーカーで生地を作ってから、卵やチーズを載せ、フライパンでフタをして蒸し焼きにする。
フライパンにクレープ生地を入れ、そこに卵と好みの具材を入れて蒸し焼きにする | 半熟卵とそば粉の生地は相性抜群。中に入れる具材は、キノコやベーコンなど、色々組み合わせてもおいしそう |
薄い生地と卵の相性が抜群のガレット。朝食にもなりそうだ。フライパンであたため直すので、クレープ生地だけ多めに作りおきして、あとで一気に家族分を焼いてもおいしくいただけるだろう。
終わった後は、焼き面プレートをペーパータオルなどで残った生地や汚れを落とす。生地がたれてしまって本体や電源代についた生地は、固くしぼったフキンなどできちんと落とす必要がある。焼き面プレートは取り外しができないが、汚れはすぐ落ちるのでお手入れは簡単だ。
近所のショッピングモール内にあるフードコートで購入したクレープ。折りたたんだ状態で半径が15cm以上ある。cloerのクレープメーカーは小ぶりだが、そのぶん色々な具材を入れてたくさん食べられるので、家庭で使うならちょうどいサイズだ |
クレープメーカーで作ったクレープは、油を使わず焼くことができるのでヘルシーだ。大きさも手頃で、子供もちょうど食べきれるサイズ。おやつを作るときも重宝しそうだ。
焼きたてのクレープ生地に具材を乗せて、アツアツ状態で、好きな具材を各々まいて食べればちょっとしたクレープパーティーになる。誰でも上手にできるので、生地さえ作っておけば、全く料理をしない、我が家の不器用な旦那でもちゃんと作ることができた。
お店で買うような薄い生地のクレープを、好きなだけ家で食べられるのは本当に嬉しい。クレープをどんどん作れば、すぐにモトがとれそうだ。クレープやガレットが大好きな方は、ぜひ試して頂きたい。
2010年2月2日 00:00