美味しく「手抜き」クッキング

第18回

冷凍うどんで簡単! ニンニクが食欲をそそる「ニラ玉混ぜうどん」

ニンニクとニラの風味がやみつきになる混ぜうどんです

冷凍うどんは茹でずにレンジで温めると手間がかかりません。あとはそぼろを炒めて、ニラを刻むだけの「ニラ玉混ぜうどん」をご紹介します。

ニンニクとニラの香りが食欲を誘い、肉そぼろで満足感もたっぷりです。肉そぼろのレシピ分量は多めに設定してありますので、作り置きして別の料理にも活用できますよ。

基本の材料

<材料(1人分)>
・冷凍うどん:1玉
・ニラ:2本
・卵:1個
・めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1/2
・水:大さじ1/2
・ゴマ油またはラー油:少々

▼肉そぼろ(作りやすい分量)
・豚ひき肉:250g
・ゴマ油:大さじ1
・チューブニンニク:小さじ1
・醤油:大さじ1と1/2
・砂糖:小さじ2

<材料の注意事項>
・肉そぼろの出来上がり量は1人分の2~3倍です
・残った肉そぼろは冷蔵で2~3日、または冷凍で約2週間保存できます
・辛い味がお好みの方は、肉そぼろの醤油を大さじ1に変え、コチュジャンを小さじ1加えましょう
・3倍濃縮のめんつゆを使う場合は、めんつゆ大さじ1/3、水大さじ2/3にします

肉そぼろは多めに作って、作り置きができます

肉そぼろを作る

フライパンにゴマ油を引いて軽くニンニクを炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒めます。豚ひき肉に火が通ったら、醤油、砂糖を合わせたタレを回しかけて馴染ませます。

木ベラなどで豚ひき肉を崩しながら炒めます

冷凍うどんをレンジで温める

冷凍うどんをパッケージに記載された時間通りに、電子レンジで温めます。

冷凍うどんはレンジで温められて手軽です

トッピングを用意する

うどんを温めている間に、ニラは幅約1cmに切り、卵は卵黄と卵白に分けます。

残った卵白は、炒めてそぼろにしましょう。油を引いたフライパンを中火で熱し、卵白を流し入れ、菜箸でよく混ぜるとそぼろ状になります。そぼろにするのが面倒な場合は、最後のトッピングを全卵にするか、卵白だけを別の料理に使用しても大丈夫です。

卵黄は生のまま使うため、新鮮なものを用意します

器に盛付ける

器にめんつゆ、水、ゴマ油を入れたら、うどんを盛り付けます。ピリ辛にしたい場合は、ゴマ油の代わりにラー油を使いましょう。うどんの上に、ニラ、卵白のそぼろ、肉そぼろを盛り付け、中央に卵黄を乗せて完成です。

食べるときは、よく混ぜてから食べます。うどんを食べ終わったあとは、残った肉そぼろにごはんを追加して食べるのもおすすめです。

美味しく食べるコツは、よく混ぜることです

じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。