美味しく「手抜き」クッキング
第18回
冷凍うどんで簡単! ニンニクが食欲をそそる「ニラ玉混ぜうどん」
2020年8月14日 06:00
冷凍うどんは茹でずにレンジで温めると手間がかかりません。あとはそぼろを炒めて、ニラを刻むだけの「ニラ玉混ぜうどん」をご紹介します。
ニンニクとニラの香りが食欲を誘い、肉そぼろで満足感もたっぷりです。肉そぼろのレシピ分量は多めに設定してありますので、作り置きして別の料理にも活用できますよ。
基本の材料
<材料(1人分)>
・冷凍うどん:1玉
・ニラ:2本
・卵:1個
・めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1/2
・水:大さじ1/2
・ゴマ油またはラー油:少々
▼肉そぼろ(作りやすい分量)
・豚ひき肉:250g
・ゴマ油:大さじ1
・チューブニンニク:小さじ1
・醤油:大さじ1と1/2
・砂糖:小さじ2
<材料の注意事項>
・肉そぼろの出来上がり量は1人分の2~3倍です
・残った肉そぼろは冷蔵で2~3日、または冷凍で約2週間保存できます
・辛い味がお好みの方は、肉そぼろの醤油を大さじ1に変え、コチュジャンを小さじ1加えましょう
・3倍濃縮のめんつゆを使う場合は、めんつゆ大さじ1/3、水大さじ2/3にします
トッピングを用意する
うどんを温めている間に、ニラは幅約1cmに切り、卵は卵黄と卵白に分けます。
残った卵白は、炒めてそぼろにしましょう。油を引いたフライパンを中火で熱し、卵白を流し入れ、菜箸でよく混ぜるとそぼろ状になります。そぼろにするのが面倒な場合は、最後のトッピングを全卵にするか、卵白だけを別の料理に使用しても大丈夫です。