【インテリアライフスタイル 2012】
メトレフランセ、米研ぎから炊飯、食べるまで1台でできる“炊飯どんぶり”
デザイン家電や雑貨の見本市「インテリアライフスタイル」が、6月6日、東京ビッグサイトで開幕した。会期は6月8日までの3日間。時間は10時から18時で、最終日は17時まで。入場料は2,000円で、オンラインで事前登録した人や招待状を持参した人は無料。商談を目的とした商業見本市のため、18歳未満や一般の入場はできない。
家電Watchでは、会場で公開されていた生活家電を中心に紹介する。
■メトレフランセ、電子レンジでご飯を炊ける“炊飯どんぶり”
メトレフランセ「JAPONAIS(ジャポネ)」 |
メトレフランセでは、電子レンジでご飯を炊き、そのまま食べるシリコンスチーマー「JAPONAIS(ジャポネ)」を今秋より発売する。市場想定価格は3,000円前後。
最大2合のご飯が炊けるシリコンスチーマー。どんぶり型で、米を研ぎ、炊飯し、盛り付けて食べるまでの一連の作業をこれ1つでできる。
白飯を炊くには、まずお米を洗い、約1時間水に浸す。その後水を切り、新たにお米1合につき250ccの水を加え、中蓋をして電子レンジで10分加熱する。10分後、一度取り出してお米の上下を返し、中蓋を外したまま再度3分加熱する。最後に5分~15分程度蒸らして完成する。
ふきこぼれを防ぎ、均一に熱を回す効果のある中蓋 | 中蓋は容器の内側にしっかりはめ込める | ダークブラウンとレッド、からし色の3色が展示されていた。和食に合う落ち着いた色合いだ |
加熱時に水を多めに入れれば、おかゆも作れる。また、蒸し物や煮物にも使えるという。
担当者は「深めの容器なので、炊いたご飯にそのままカレーをかけて食べることもできます。洗い物が増えず、後片付けが楽チンです」と説明する。単身者や、ご飯を少量だけ食べたい人に向いているという。
(小林 樹)
2012年6月7日 00:00
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