やじうまミニレビュー
オークス「おろしスプーン」
■ちょっとが大ごとになって面倒臭いに発展
おろしスプーン |
今年の夏は暑い。暑さで食欲がでなくて、夏バテ気味になっているという話もよく聞く。食欲のないこの季節に、便利なのが生姜やニンニクなどの薬味だ。味にアクセントを付けてくれるだけでなく、身体を温める、代謝を良くするなどの効果もある。そこで今回は、そんなスタミナ料理作りに便利な「おろしスプーン」をご紹介したい。
生姜やにんにくは、さまざまな料理で使える食材でとても便利なものだが、おろし金を使って加工しようとすると意外と手間がかかる。小さな生姜やにんにくを大きなおろし金ですりおろすのは、危険だし、繊維が絡まってしまって、無駄も多い。
生姜やにんにくは味が濃いため、家庭なら1回に使うにしても、せいぜい多くても大さじ1杯程度の分量だろう。そこで活躍するのが「おろしスプーン」なのだ。
メーカー | オークス |
製品名 | おろしスプーン |
希望小売価格 | 1,575円 |
購入場所 | Amazon.co.jp |
購入価格 | 1,575円 |
■おろし金とスプーンが合体
おろしスプーンは、スプーンに刃がついていておろし金になっているという、問答無用の外観が特徴だ。本体は約165×40mm(長さ×幅)のステンレス製で、見た目はラーメンを食べる時に使うれんげに似ている。
スプーンのカップは小さく、見た目にはそんなに多くおろせないように見えるが、慣れてくると大さじ1杯分くらいはスプーンの中でおろせるようになる。
ステンレス製で洗いやすい | れんげのような見た目 | 頑張ればスプーン内でこれだけおろせる。形を整えて、このまま出してもOK |
おろしスプーンが便利なのは、おろしたら、そのまま直接鍋やカップを混ぜられること。これはかき混ぜるための器具が不要と言うこと以外に、おろし金についた食材を残さず使えるというメリットがある。
筆者はよく生姜紅茶を作るのだが、以前は穴の空いたおろし金とスプーンの2点を用意していた。いつもおろし金に残る生姜の汁がもったいなくて、スプーンで上から紅茶をかけて流し入れたりしていた。それがおろしスプーンなら、直接入れて混ぜられるからありがたい。
生姜をおろしてみた。大胆に動かすと飛び散るので注意 | ティースプーン1杯分程度の生姜を紅茶にいれる | 直接入れて混ぜられるので便利 |
そして、タレやドレッシングなら、そのまますくってかけられる。純粋にスプーンとしての用途だ。特に「生姜だれ」を作る際などは、生姜をおろす、たれの中でかき混ぜる、そのまますくってかける。と、一連の作業がこれひとつで間に合ってしまう。
生姜だれを作るため、「おろしスプーン」ごと鍋へ | できた生姜だれを、レンジで調理したピーマンと茄子にかけていただく(これがうまい!) | おろしニンニクを、刻んだ野菜料理「だし」に混ぜる。ただし水分が少ないと綺麗にとれない |
さらに、おろした状態で、盛りつけ用の食器として直接出せるという利点もある。お皿の組み合わせによっては、少々浮いてしまう可能性もあるが、使いたいときにちょっとだけすり下ろすことで、新鮮な薬味を楽しめるし、新たに小皿を用意しなくてもいいので、洗い物が1つ減る。
ただし、食卓などに出して使う際には、小さなお子さんが口の中に入れないよう充分注意しよう。
カップから鍋まで幅広く対応できる、まさにアイデア商品だ。大きなおろし金を使う(洗う)のが面倒で、生姜料理を遠ざけていたという人にぜひお勧めしたい。
2010年 7月 30日 00:00
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