暮らし
イケア、サーモンづくし4品コース料理が1299円から!10/6よりフェア開催
2016年 10月 6日 07:30
スウェーデン発祥の家具量販店イケアが、10月6日(木)からサーモンづくしのコース料理を楽しめる「サーモンフェア」を開催。秋の味覚サーモンを、前菜からメインディッシュまでの4品セットで堪能できます。各料理は、単品でもオーダーできますが、コースで頼むとお得で、しかもクーポンまで。北欧の美味しいサーモンが味わえるだけでなく、鮭料理の新しいアレンジも広げられそうですね。
前菜からデザートまでサーモンづくしの、クーポン付きコース
全国のイケアストアにあるイケアレストラン&カフェで開催される「サーモンフェア」は、2016年10月6日(木)から11月6日(日)までの期間限定。サーモンを使った3品とデザートのコース「選べるスペシャルサーモンコース」は、前菜とメインが2種類から選べるようになっています。単品で頼むと合計1,744円のところ、セット価格は通常1,499円(税込み)、無料で登録できるイケア会員「IKEA FAMILY」のメンバーの場合は1,299円(税込み)で楽しめます。さらにコースには、イケアストアで使える200円オフクーポンが付いてお得。では、気になるメニューをご紹介していきましょう。
マリネサラダは「パスタ」と「ポン酢」を選べるサラダ
前菜は、2品から選べるサーモンマリネを使った爽やかなサラダ。どちらもサーモンマリネとグリーンサラダをベースに、「サーモンマリネのパスタサラダ」は、パスタ、茹で卵、ハーブのディルを合わせ、ひよこ豆のペースト「フムス」が添えられています。「サーモンマリネの和風サラダ」は、アボカドと長芋をプラスし、さっぱりポン酢ソースに濃厚な温泉卵が乗ったユニークなアレンジです。
(写真は、サーモンマリネのパスタサラダ)
サーモンフィレに根菜をたっぷり合わせたボリュームスープ
ジャガイモの口当たりにディルの香りがアクセントになった「サーモンと根菜のポテトスープ」は、サーモンフィレに、ニンジンなどの根菜と大豆がたっぷり入ったボリューム満点のスープです。
メインは「照り焼き」と「オランデーズソース」からチョイス
メイン料理は、和風と洋風の味付けから選べるサーモンフィレのソテーです。和風の「香ばしく焼き上げた照り焼きサーモン」は、サーモンを照り焼きにした珍しい一品。付け合わせは、イケアレストランでも人気のチーズ風味のホットポテトサラダの「ベジタブルメダリオン」と、トマトで煮込んだ「ラタトゥイユ」。洋風の「サーモンフィレ オランデーズソース」は、ワイルドライスやキヌアなど雑穀入ったサラダとラタトゥイユの上に、ペッパーの利いたケイジャンスパイスで焼き上げた香ばしいサーモンが乗せられ、 濃厚なバター、レモン、卵黄で作ったオランデーズソースが掛かっています。
(写真は、香ばしく焼き上げた照り焼きサーモン)
サーモンづくしの締めは、フィッシュフォルムのデザート
デザートの「サーモン オ ショコラ」は、サーモンにちなんでカスタードクリーム入りのフィッシュパンケーキと濃厚なチョコレートムースの組み合わせ。スウェーデンの定番「リンゴンベリージャム」の酸味が、カスタードとチョコの甘さにマッチしたデザートです。
まとめ
サーモンづくしメニューは、イケアならではの洋風アレンジも目新しいですが、和風メニューも純粋な和風とは違った新鮮さで、食べてみたくなりますね。おいしいサーモン料理を食べながら、レシピやインテリアのヒントを得るのも楽しそうですね。
【開催概要】
開催期間 :2016年10月6日(木)〜11月6日(日)
開催時間: 11:00~20:30
※IKEA仙台のみ、日曜日~金曜日11:00~19:00、土曜日11:00~20:30
開催場所:全国のイケアストア 2階 イケアレストラン&カフェ
料金:通常1,499円(税込み)、IKEA FAMILYメンバー価格1,299円(税込み)
◇秋の味覚をイケアで楽しもう期間限定「サーモンフェア」 開催のご案内(イケア・ジャパン)
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000100.000006550.html
◇秋の味覚を楽しもうサーモンフェア(イケアサイト)
http://www.ikea.com/ms/ja_JP/campaigns/2017/salmon-fair.html