家電Watch logo
記事検索
バックナンバー
【 2009/03/30 】
やじうまミニレビュー
DO-SEE「LEDライト付きスタンドルーペ」
[00:01]
家電製品ミニレビュー
ツインバード「コンパクトフライヤー EP-4694」
[00:01]
【 2009/03/27 】
家電製品ミニレビュー
三菱「蒸気レスIH NJ-XS10J」
[00:02]
やじうまミニレビュー
L.L.Bean「ボート・アンド・トート・バッグ」
[00:01]
【 2009/03/26 】
やじうまミニレビュー
アイリスオーヤマ「サイバークリーン」
[00:01]
家電製品長期レビュー
三洋電機「eneloop bike」(4/4)
[00:00]
【 2009/03/25 】
やじうまミニレビュー
オーエフティー「自動給餌機 Newビストロ」
[00:01]
家電製品ミニレビュー
日立「クリエア7 EP-CV1000」
[00:00]
【 2009/03/24 】
やじうまミニレビュー
「家庭菜園 かいわれくん」
[00:02]
長期レビュー
シャープ「プラズマクラスターイオン発生器&加湿空気清浄機」 (4/4)
[00:01]
【 2009/03/23 】
やじうまミニレビュー
撥水ペーパーのメモ帳と“現場仕様”のボールペンを試す
[00:01]
長期レビュー
三洋電機「eneloop bike」 (3/4)
[00:00]

やじうまミニレビュー
貝印「シリコーンメイト」3製品を試す

~人気のシリコン製調理用具でケーキとお弁当を作る
Reported by 安部 陽子

貝印シリコーンメイト 左から「マドレーヌカップ 大 3個組 DL-5326」「パウンド型 DL-5325」「マドレーヌ型(9個取り) DL-5320」
 焼菓子の焼き型で、一般的なのはステンレス製やガラス製のもの。それ以外で、最近注目を集めているのが、シリコン製のものだ。これは、輸入品のものが多く、値段を考えると私にはちょっと手が出しにくかった。ところが、最近では、国内メーカーからもさまざまな種類のシリコン製の焼き型が販売されはじめた。輸入品よりも、価格が抑えられているものが多いので、これならばと思い、さっそく購入した。

 今回ご紹介するのは、貝印のシリコン製品シリーズ、「シリコーンメイト」の中から、「マドレーヌ型(9個取り) DL-5320」と、「パウンド型 DL-5325」、「マドレーヌカップ 大 3個組 DL-5326」の3製品だ。メーカー希望小売価格は「DL-5320」が1,575円、「DL-5326」が 525円、「DL-5325」が1.365円だった。Amazon.co.jpで同額で購入した。

 シリコン製のキッチン用品の特徴は、とにかく耐熱・耐冷性が高いこと。シリコーンメイトの耐熱温度はマイナス40~210℃までと幅広い。また、素材に弾力性があることと、油分に強いというもの特徴だ。焼き型にシリコンを使うというのは、この性質を生かして、型にバターや油を塗らなくても、焼きあがった生地を簡単に外せるというのがあるからだ。製品に触った感じは、ふにゃふにゃしていてとても柔らかい。さっそく、これらを使って、ケーキを焼いてみよう。


「パウンド型 DL-5325」マーブルケーキのレシピが付属する
「マドレーヌ型(9個取り) DL-5320」マドレーヌのレシピが付属する
「マドレーヌカップ 大 3個組 DL-5326」抹茶の蒸しケーキのレシピが付属する

逆さにすると、簡単に落ちてくるパウンド型

 「パウンド型 DL-5325」の大きさは、98×248×58mm(縦×横×高さ)、重さは219g。型の容量は、900mlだ。内側の側面はツルツルで、底面は蜂の巣のような小さな六角形の凸凹があり、底面が外れやすくなっている。全体の形が、上に向って少しせりあがっているので、できあがるパウンドケーキの断面は台形になる。

 時節柄、バターが手に入りにくいので、今回はサラダ油で作れるキャロットケーキを作った。

 ボールにサラダ油、砂糖、卵、塩、すりおろしたニンジンを入れる。参考にしたレシピでは、ここでクルミを入れるのだが、無かったので、代わりにココナッツロングで代用した。最後に、ペーキングパウダーと小麦粉を混ぜれば、生地の準備完了だ。


パウンド型の底面に、小さな六角形の凸凹がある
キャロットケーキを焼く。材料は、ニンジン、卵、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、バニラ。クルミをココナッツロングで代用してみた
ボールにサラダ油、砂糖、卵、塩、すりおろしたニンジンを入れる

ベーキングパウダーと小麦粉を混ぜれば、生地のできあがり
バターや油などは塗らず、型にそのまま生地を流し込む
焼く前の状態

 パウンド型にはバターや油などを塗らず、そのまま生地を流し込む。オーブンに入れて40分ほど焼くと、オレンジ色ニンジンが焼けたような、いい色合いのキャロットケーキができあがった。オーブンから取り出そうとして触ると、ガラスやステンレス製の型と同じで、型が非常に熱くなっている。ミトンを使って取り出し、焼きたてを嗅ぐと、香ばしい匂い。もちろんゴムの焼けたような臭いは全くない。

 ステンレス製や、ガラス製の型でケーキを焼いた時はここからが一勝負になる。型からキレイにケーキを外すのにいつも苦労するのだ。シリコン製の型の場合は、型の左右の端を引っ張っただけで、ケーキは、もう型から外れそうになる。念のため、縦と横に、果物の皮をむくような感じで、型を剥がすように引っ張った。そして、型を逆さにすると、ケーキがパカっと落ちる。きれいに外れたキャロットケーキは、外側の焼き色が均一で、生地の一部が型にくっついて剥がれるようなこともなかった。


焼きあがったキャロットケーキ。型が熱いので、注意する
皮をむくように、型を引っ張るだけで、生地が外れる
引っくり返すと、ケーキが落ちてきた

ケーキの底面には、小さな六角形の形がつく
キャロットケーキを盛りつけたところ

貝の線まできれいにでるマドレーヌ型

 「マドレーヌ型 DL-5320」は、一枚のシートにマドレーヌ型の窪みが9個並んでいる。シートの大きさは318×228mm(横×縦)でちょっと大きめ。購入する時は、オーブン庫内に収まるかどうかを確認した方がいいだろう。できあがるマドレーヌの大きさは、1個が約75×45mm(縦×横)。一つ一つが貝の形になっており、貝の筋まで細かく装飾してある。

 マドレーヌは、付属のレシピどおりに作った。ボールに卵、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら泡立てる。これに、ベーキングパウダーと小麦粉、溶かしたバターを加えて混ぜ、冷蔵庫で一時間休ませたら、生地のできあがり。



マドレーヌ型は、貝の形。内側に縦線の装飾がある
マドレーヌをつくる。材料は、卵、バター、グラニュー糖、小麦粉、ベーキングパウダー
ボールに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら白っぽくなるまで泡立てる

 おたまで生地を掬って、シートのマドレーヌ型の窪みに落す。窪みの真ん中に生地を落として、しばらく置いておけば、自然と生地は型全体に広がった。あとは、オーブンに入れて焼くのだが、シートに適度な強度があるので、オーブンまでの持ち運びに特別な注意は必要なく、ただ両手で支えて持つだけでよかった。


ベーキングパウダー、小麦粉、バターを混ぜて、冷蔵庫で一時間休せれば、生地のできあがり
おたまで生地を掬って、マドレーヌ型の窪みに流し込む。窪みの真ん中に生地を落としてしばらく置くと、生地は型全体に広がった
付属のレシピどおりに作ると、生地の量がシート1枚分にぴったりだった

 オーブンで17分間焼いたマドレーヌを取り出して、シートの裏から指でちょっと押す。すると、ポコっとマドレーヌが外れた。指1本で、9個を次々と外すのは、面白い。取り外せたマドレーヌは、9個とも生地の表面が傷ついていたり、端欠けていたりすることはなかった。ちゃんと貝の縦線の細かい装飾まできれいに出ている。


焼き上がったマドレーヌ
生地が型にくっついているように見える
シートの裏から指で押すと、ポコっとはずれる

お弁当箱の仕切り、焼き型と用途が広いマドレーヌカップ

 「マドレーヌカップ 大 3個組 DL-5326」は、底面の直径が40mm、広がった上部の直径が68mm、高さは34mmでお弁当箱にもすっぽりと入るサイズだ。

 まずは、この型を使って、簡単なブルーベリーマフィンを作る。ホットケーキミックスに卵と飲むヨーグルトを混ぜ、冷凍ブルーベリーをたくさん入れて生地にした。型に生地を流し込むと、ブルーベリーが入る時に、カップが倒れそうになった。型の素材が柔らかいので、片手で支えながら入れた方がよさそうだ。


簡単ブルーベリーマフィンを作る。材料はホットケーキミックスと卵と飲むヨーグルトと冷凍ブルーベリー
ホットケーキミックスに卵と牛乳をいれて混ぜる
解凍して小麦粉をまぶした冷凍ブルーベリーをたくさん投入する

型に生地を入れる。型が柔らかいので、生地を注ぐ時は、型が倒れないように片手で支えておく
焼き上がったマフィン

 オーブンで15分間焼いたマフィンを型からはずす。他の焼き型と同じように、少しひっぱっただけで、簡単に全部が外れた。型のヒダの部分まで、きれいに形ができている。アルミホイルのカップで焼いたマフィンと比べてみると、「DL-5326」で焼いた方は、側面の生地の表面が剥がれず、きれいな形になっている。


型から簡単にはずせる。生地の目が細かく、表面がはがれない アルミホイルの型でつくった場合。表面が剥がれてしまう マドレーヌとマフィンを盛りつけたところ。手間を省けるので、気軽に作れるのがうれしい

お弁当にいれてみたところ。カラフルなのでお弁当の彩りにもなる
 「DL-5326」はお弁当のおかずを入れるカップとしても使える。素材が丈夫なので、何度でも洗って使え、紙製やアルミ製のおかずカップのように使い捨てにしなくて済むのだ。プラスティックのおかずカップでは、内側が洗いづらいのだが、これは柔らかいので、裏返して隅まで洗うことができるのも良いところだ。

 気になったのが、表面にホコリなどの小さなゴミが付きやすく感じたことだ。水洗いすればすぐに取れる程度ではあるのだが、食材を直接入れて使うモノだけに少し気になった。また、「パウンド型DL-5325」「マドレーヌカップ型DL-5326」は素材が柔らかいので、生地を入れると型が少し広がる。特に、マドレーヌ型の方は、生地の量で横幅も変わるので、まったく同じ形に作りたいという時には、量を均一にするなどの工夫が必要になる。

 お手入れ方法は、食器用洗剤で洗う。自動食器洗い機や自動乾燥機を使うこともできる。パウンド型の内側の四隅は、スポンジでは洗いづらいので、ブラシを使って汚れを取った。


はじめてお菓子をつくる人でも使いやすい、実用面に優れた製菓道具

 焼き上がったお菓子を、型から外すのが簡単で、はじめて焼き菓子を作る人でも心配はいらない。焼き上がりに満足すればするほど、型から生地を外す時、絶対にうまく外さなければ……という緊張感におそわれるが、これなら安心だ。また、型にバターや油を塗ったり、紙のシートを敷く必要がなく、お菓子づくりの工程が1つ省けるのはうれしい。

 実用面で、とても優れた製菓道具になっている。お菓子づくりをこれからはじめるという人や、家族用に気軽にお菓子を焼きたいという人におすすめしたい。





URL
  貝印株式会社
  http://www.kai-group.com/
  製品情報「パウンド型 DL-5325」
  http://www.kai-group.com/sweets_brand/sweets_brand_siliconemate/sweets_brand_siliconemate_mold_cake/item/000DL5325_2.html
  製品情報「マドレーヌ型(9個取り) DL-5320」
  http://www.kai-group.com/sweets_brand/sweets_brand_siliconemate/sweets_brand_siliconemate_mold_smallmold/item/000DL5320.html
  製品情報「マドレーヌカップ 大 3個組 DL-5326」
  http://www.kai-group.com/sweets_brand/sweets_brand_siliconemate/sweets_brand_siliconemate_mold_smallmold/item/000DL5326_2.html

関連記事
やじうまミニレビュー
アッシュコンセプト「TSUNTSUN」(2008/05/30)




PR  




2008/07/01 00:01

- ページの先頭へ-

家電Watch ホームページ
Copyright (c) 2008 Impress Watch Corporation, an Impress Group company. All rights reserved.