過度な圧力は米の表面を覆う「保水膜」を崩してしまうという。写真は三菱電機が2009年に発売した圧力炊飯を搭載した炊飯器で炊いたごはん(下)と、1.0気圧、KAMADO NJ-AW108で炊き上げたごはん(上)。着色することで保水膜がわかりやすくなるという。NJ-AW108で炊いたごはん(上)は、米の周囲をみずみずしい膜が覆っているのが分かる

過度な圧力は米の表面を覆う「保水膜」を崩してしまうという。写真は三菱電機が2009年に発売した圧力炊飯を搭載した炊飯器で炊いたごはん(下)と、1.0気圧、KAMADO NJ-AW108で炊き上げたごはん(上)。着色することで保水膜がわかりやすくなるという。NJ-AW108で炊いたごはん(上)は、米の周囲をみずみずしい膜が覆っているのが分かる