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ナショナル、「かまど」の再現を目指した11万円の高級炊飯器

~内釜にスペースシャトルの断熱材を使用

ナショナル「SR-SV101」
 ナショナル(松下電器産業株式会社)は、新開発の内釜を採用したプレミアムゾーンの炊飯器「SR-SV」シリーズ2機種を2008年2月1日に発売する。価格はいずれもオープンプライス。店頭予想価格は5合炊きの「SR-SV101」が110,000円前後、1升炊きの「SR-SV181」が115,000円前後。

 同社の炊飯器のラインナップ中、最上級の位置に属するモデル。「団塊世代の食へのこだわり」に応えるため、竈(かまど)による直火の炊飯を再現することを目指した。同社によると竈による炊飯は、羽釜、竈、炎の3つの要素で成り立っているという。


本体に内釜をはめた状態
内釜を外した状態
内釜

本体の操作パネル
竈(かまど)による直火の炊飯を再現することを目指した

 炊飯器において「羽釜」にあたるのは内釜だ。従来、同社の高級クラスの炊飯器では銅を内釜に使用していた。銅は発熱性が土鍋など非金属の素材に比べて高いが、蓄熱性は非金属に劣るという。竈の炊飯では、竈自体が羽釜を包み込むように加熱し、蓄熱性が高くなっており、炊飯器ではこの問題を解決する必要があった。

 そこで、発熱性と蓄熱性を両立させるため、内釜の素材、工法を一から見直した。表面に凹凸を付けて、発熱効率を上げたステンレス素材の上に、潜水艇などに用いられる「高断熱中空セラミックス」と、スペースシャトルの技術を応用した「高硬度中空セラミックス」を焼き付け加工。金属と断熱材を組み合わせた内釜によって、発熱性と断熱性を両立させたという。


内釜の工程は7段階に分かれる
加工前の原材料。アルミ・ステンレスクラッド材 加工する際に強度をあげる工夫がされている

備長炭加工
ダイヤモンドフッ素加工
高発熱化表面加工

高断熱中空セラミックス加工
高硬度中空セラミックス加工
フランジ磨き加工

6段構成に改良されたIHヒーター
 さらに、「炎」にあたるIHヒーターは、従来機が5段構成だったのを6段に増やした。

 この「羽釜」「竈」「炎」の3要素を竈の炊飯に近づけることで、「SR-SW」シリーズに比べ、炊きあがったご飯のふくらみが約10%向上しているという。

 また、「おこげ」が楽しめる点も特徴。釜底の温度を180℃にし、きつね色のおこげを作る「かまどおこげ」モードと、釜底温度が165℃でうっすらと色づく程度に仕上げる「香りおこげ」モードの2種類を搭載する。

 本体上端部には、炊飯中に吹き上げてくる「おねば」を受け止める「うまみキャッチャー」があるが、これも改良された。開閉を制御できる円形のフタを設けることで、釜内の温度低下や、スチームのモレを防ぎ、ご飯の甘みが増すという。

 なお、従来機にもあった2段階の吸水を経て甘みやオリゴ糖を生成する「酵素活性浸水」機能や、スチームにより、保温したご飯を美味しく保つ機能、好みに合わせ「ふっくら」「しゃっきり」「もちもち」の3種類から炊きあがりを選択できる機能なども搭載する。


2種類の「おこげ」を作ることができる スチーム機能によって、ご飯の甘さが増すという 本体上部についている「うまみキャッチャー」

炊飯器でお米を炊いた様子
お椀によそった様子

 SR-SV101の本体サイズは293×364×223mm(幅×奥行き×高さ)、重量は6kg。最大消費電力は1,220W。

 SR-SV181の本体サイズは319×389×254mm(同)、重量は7.3kg。最大消費電力は1,410W。

 本体カラーは竈をイメージしたブラックの1色のみとなっている。


ナショナル 高見和徳氏
 同社 ナショナルアプライアンスマーケティング本部 本部長の高見和徳氏は新製品の開発意図について、「サントリーのプレミアムモルツやANA(全日空)のスーパーシートプレミアムなど、いわゆる“プレミアム”製品が好調だ。こうしたプレミアム製品は機能だけでなく、“心に響く本質”が必要。団塊世代の食のこだわりに応える製品の開発を目指した」とコメントしている。





URL
  ナショナル(松下電器産業株式会社)
  http://national.jp/

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ナショナル、2段階の吸水で甘みとうまみを引き出す炊飯器(2007/03/29)


( 本誌:伊藤 大地 )
2007/12/10 16:04

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