やじうまミニレビュー
セットのかごがモノを言う! 水切りもできるホウロウ容器
by 座間 佳子(2015/6/24 07:00)
「容器+ふた+かご」の最強トリオ
キッチンにある多種多様な道具の中でも、ホウロウは個人的に大好きな素材。その長所はたくさんありますが、今回は、その「ホウロウ容器」にかごが付いたことで、さらに魅力的になった一品を紹介します。
それは、NHK出版オリジナルの「かご付きホウロウ容器」、通称「かごホウロウ」です。
メーカー名 | NHK出版 |
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製品名 | かご付きホウロウ容器 |
購入場所 | 公式オンラインショップ |
購入価格 | 4,288円 |
ホウロウ製の保存容器にぴったり収まるかごが付いているので、かごだけ、容器だけ、で使うのはもちろんのこと、セットで使えばさらに可能性が広がります。
特筆したいのは、取っ手と脚が付いたかごがあるため、「水切り」機能が充実していること。野菜や魚、肉、豆腐など、冷蔵庫に入れた状態で水切りしたいものにぴったりなのです。容器にはふたもあるので、臭いが気になるものや、乾燥を防ぎたい場合もばっちり。かごに食材を入れて容器に収めるだけで、あとはじわじわと“勝手に”水切りしてくれます。
一番便利に感じたのが、豆腐の水切りでした。豆腐を炒めたり煮たりする料理のときは、湯通しして水切りをすればよいのですが、冷たいままの料理のときはそうもいきません。重しを乗せたり、レンジでチンしたりと、いろいろ方法はあれど、少々“無理やり”な感じが漂って……。
それに引きかえ、このかごホウロウでの水切りは、とにかく自然体。ゆっくりじっくり自分の重さだけで水を切るので、形もくずれず旨みも逃げません。朝から容器に入れておいて夕食に、あるいは夜のうちに入れて朝食に。少し時間はかかりますが、入れたら冷蔵庫で放っておけばいいのですから、ラクチンラクチン! 豆腐一丁がすっぽり入るサイズもうれしいですね。
無理強いされずに水が切れた冷奴のおいしいことといったら! 無駄な水分が抜けているので、醤油や塩、オリーブオイルなどとのハーモニーも抜群です。
ホウロウ素材で安心、便利、そして美しい
保存容器としてのホウロウはとても優秀。鉄とガラスのイイトコどりをした、一挙両得素材なのです。
まず、傷がつきにくく美しい。したがって、長持ちします。加えて、耐食性、耐酸性に優れている。つまり、食材が腐りにくく塩や酸に強いため中の素材の質を変えないので、保存も安心。魚や肉を入れても、油や酢を使っても、洗えばすっきり、臭いも残らず、ぬるぬる感もありません。
また、熱効率がよいので、オーブンでの焼き菓子作りや、すぐに冷やしたいゼリーやババロア作りなどにも向いています。冷蔵・冷凍での長期保存ももちろんOK。
頑丈で美しく、しかも衛生的。ツタンカーメンのマスクにも使われているというホウロウならではの特徴は、キッチンでも活用度大です。
そんなホウロウ容器に便利なかごが付いたこのアイテム。余分な飾りが一切ないシンプルな3点セットではありますが、1+1+1が3以上の働きをしてくれる……。そういう実力とポテンシャルを感じました。