家電Watch logo
記事検索
最新ニュース
【 2009/03/30 】
世界の家電需要、電子レンジやエアコンなどが伸長
[15:49]
【 2009/03/27 】
三洋、消費電力が少なく除菌/脱臭効果も高い新電解水技術
[17:50]
シャープ、レンズ搭載で照射範囲が広くなったソーラー・LED照明
[15:16]
パナソニック、深澤直人デザインの照明器具
[00:04]
京セラ、京都府本庁舎に太陽光発電システムを設置
[00:03]
【 2009/03/26 】
ジレット、T字カミソリ「フュージョン5+1」とマンダム製品のコラボモデル
[17:08]
三洋、ドイツ「ミュージックメッセ」にeneloopを出展
[16:47]
パナソニック、最新美容家電が使えるサロンをEchika池袋にオープン
[00:03]
【 2009/03/25 】
Honeywell、手入れが簡単な静音仕様のサーキュレーター
[17:58]
2月のエアコン出荷実績、前年比13.3%の2ケタ減
[16:00]
2月の家電出荷額は前年同月比0.3%減の1,091億円
[15:59]
エレクトロラックス、世界のリゾートをイメージしたサーキュレーター
[15:02]

東芝、果実酢が作れるスチーム機能付きオーブンレンジ


石窯オーブンレンジ ER-E8
 東芝コンシューママーケティング株式会社は、果実酢が作れる調理メニューを追加したオーブンレンジ「石窯オーブンレンジ ER-E8」を、7月16日に発売する。価格はオープンプライスで、店頭予想価格は50,000円前後。

 スチーム機能を搭載したオーブンレンジ「石窯オーブン」シリーズの新作で、今回は調理メニューに、果実酢が作れる「フルーツ de 酢」を追加したのが特徴。果物の栄養を壊さない程度の低温で加熱することで、果物の細胞膜を柔らかくし、酢をしみこみやすくする効果があるという。通常、果実酢は熟成のため、飲むまでに時間がかかるが、本製品では最短で調理の翌日から飲むことができるとしている。

 また、水をヒーターで加熱して、短時間でスチームを発生する「マルチスチーム機能」も搭載。スチームで食品に水分を供給するため、ラップをする必要がなく、蒸し器を使わずに、肉まんや茶わん蒸しなどの蒸し料理も調理できるという。また、「フランスパン」「シュークリーム」「スポンジケーキ」などをふっくら、しっとりと仕上げられるという。給水カセットは本体前面にあるため、出し入れがしやすく、またスイッチひとつで排水できるため、清潔さを保てるという特徴もある。

 本体内のオーブン用の角皿には、遠赤セラミックス製の「外せて洗えるフラット皿」を採用。調理時には遠赤石焼きプレートとして、また温めや蒸し機能の使用時には、フラット皿としても使用可能。また、水洗いにも対応している。

 調理メニューは果実酢のほか、野菜スープ、とうふ、唐揚げや春巻きなどの揚げ物などが用意されている。また、食材の温度をセンサーで検知し、出力を制御することで、食品のいたみを抑える「ソフトあたため」機能なども搭載されている。

 本体サイズは495×442×360mm(幅×奥行き×高さ)で、庫内は329×376×243mm(同)。オーブンとして使用する際の最大消費電力は1,330W。電子レンジとしての出力は1,000/600/500Wで、最大消費電力は1,450W。

 なお、スチームの発生方式やプレートの材質が異なる下位機種の「石窯オーブンレンジ ER-E7」も発売する。価格はオープンプライスで、店頭予想価格は43,000円。


一般的には調理に時間のかかる果実酢だが、「フルーツ de 酢」モードを使えば、最短で調理の翌日から飲めるという
石窯オーブンレンジ ER-E7




URL
  東芝コンシューママーケティング株式会社
  http://www.toshiba.co.jp/tcm/

関連記事
東芝、野菜スープの調理モードを備えたオーブンレンジ(2007/01/24)
家電製品レビュー
日立「ヘルシーシェフ MRO-BV100」(2007/06/06)



( 本誌:正藤 慶一 )
2007/06/14 19:10

- ページの先頭へ-

家電Watch ホームページ
Copyright (c) 2007 Impress Watch Corporation, an Impress Group company. All rights reserved.