<span class="Apple-style-span" style="border-collapse: separate; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'MS PGothic'; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; font-size: medium;"><span class="Apple-style-span" style="border-collapse: collapse; color: rgb(0, 0, 128); font-size: 13px;">日本の米の消費量と食料自給率は低下中。1962年には、1人当たりの米の消費量が118.3kg、食料自給率が76%だったのに対し、2008年には消費量が59kg、自給率が41%と、いずれもほぼ半減している<span class="Apple-converted-space"><br></span></span></span>

日本の米の消費量と食料自給率は低下中。1962年には、1人当たりの米の消費量が118.3kg、食料自給率が76%だったのに対し、2008年には消費量が59kg、自給率が41%と、いずれもほぼ半減している