シャープ株式会社は、低酸素調理など健康調理機能を強化したウォーターオーブン「ヘルシオ」シリーズ3機種を、9月10日に発売する。ラインナップの詳細は以下の通り。
製品名 | ヘルシオプロ AX-2000 | ヘルシオ AX-HC4 | ヘルシオ AX-HT4 |
容量 | 30L | 26L | 20L |
希望小売価格 | オープンプライス |
店頭予想価格 | 15万円前後 | 11万円前後 | 9万円前後 |
オーブン機能 温度設定範囲 | オーブン100~250℃ 発酵(30/35/40/45℃) |
レンジ機能 | 1,000/600/500/200W |
本体サイズ | 525×465×405mm | 520×460×385mm | 495×450×355mm |
庫内サイズ | 340×305×275mm | 305×310×255mm | 280×295×225mm |
重量 | 約24kg | 約22kg | 約20kg |
最大消費電力 | 1,460W |
レシピ集のメニュー数 | 354 | 257 | 203 |
カラー | レッド/ブラック | シルバー/レッド | ベージュ |
発売日 | 9月10日 |
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ヘルシオプロ AX-2000 レッド
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ヘルシオプロ AX-2000 ブラック
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ヘルシオ AX-HC4 シルバー
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ヘルシオ AX-HC4 レッド
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ヘルシオ AX-HT4 ベージュ
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ヘルシオシリーズは、水蒸気を加熱し、300℃以上の高温にした“過熱水蒸気”で調理することにより、食品の油分や塩分を落とし、健康に配慮した調理が行なえるのが特徴のオーブンレンジ。今回発表されたモデルで4代目となり、低酸素調理機能や過熱水蒸気を発生させるユニットなど、健康調理に関わる部分を強化した。
食品が加熱される際、周囲に酸素があると、ポリフェノールやビタミンCなど身体によい物質が失われてしまうという問題がある。ヘルシオシリーズでは、水蒸気を庫内に充満させ、酸素を追い出すことで、身体によい物質をキープする超・低酸素調理が1つの特徴となっている。初代機で5%、従来機で0.5%だった調理中の酸素濃度を、AX-2000では0.1%以下にまで削減。ドアの重さを1.2kgから2.3kgに増やしたり、庫内を密封するパッキンを見直すことで実現した。従来機と比較すると、焼きリンゴ調理時で25%、焼きピーマンで約13%、ポリフェノールの残存量が増えたという。
ヘルシオのエンジン部分となる過熱水蒸気を発生させるヒーターユニットも改良。1,350Wへと出力を増やし、従来機で330℃だった過熱水蒸気の温度も、340℃になった。これにより、余分な塩分、油分を落とす効果を強化。従来機と比べ、125gの鶏の唐揚げで5キロカロリー削減したほか、塩鮭で3.7%、減塩率が向上している。
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AX-2000の庫内。2段調理が可能
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ダイヤル式のインターフェイスは従来機を踏襲
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本体側面
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メニュー。レンジ機能、オーブン機能からまず選択する
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健康メニュー
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「油を減らすメニュー」鶏の照り焼きやスペアリブなどがある
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減塩メニューは焼き魚が中心
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ビタミンやポリフェノールを保護するメニュー。野菜類が多い
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低カロリーメニュー
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プリセットメニューは、前機種に引き続き、料理研究家の高城順子氏が監修した。成人が1日に必要とされる野菜の量の半分以上を1食で取れる「野菜たっぷりセットメニュー」をはじめ、「蒸し物セットメニュー」「低カロリーセットメニュー」「低塩バランスセットメニュー」の4ジャンルを追加。徹底した健康調理へのこだわりが特徴となっている。
なお、背面は、壁面にぴったりつけて設置が可能だが、本体上部からは水蒸気が排出されるため、数cmの空間が必要となる。
高城氏は「野菜の摂取量を増やすには、加熱するのがコツ。メインディッシュと野菜を一緒にヘルシオで調理すると、エネルギーのムダもなく、野菜がたくさん取れる」とコメントした。
シャープ 専務取締役 国内営業本部長 大塚雅章氏は「ヘルシオは過熱水蒸気だけで調理する唯一の製品。いわゆるスチームオーブンレンジとは、全くの別物」とした上で、「前年比30%増の30万台の販売を狙う」と明言した。
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料理研究家の高城順子氏
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シャープ 専務取締役 国内営業本部長 大塚雅章氏
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前年比30%増の30万台の販売を目指す
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ヘルシオの根本の価値となる健康機能を強化した
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酸素濃度は0.1%以下。「ほぼ0%」と自信を見せる
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ヘルシオの進化
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部品レベルから見直したという
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新たに健康に関するプリセットメニューを4ジャンル追加した
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● 調理例
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焼きリンゴ
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さつまいものチーズ焼き
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さけとトマトのレモンハーブ焼き
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さけとトマトのレモンハーブ焼き
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とりのきのこ焼き/根菜の和風マリネ
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エビのチリソース/パプリカときゅうりのあえ物
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ベジバーグ/野菜のチーズ風味焼き
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とりのごまだれ焼き/和風焼き野菜
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■URL
シャープ株式会社
http://www.sharp.co.jp/
ニュースリリース
http://www.sharp.co.jp/corporate/news/070809-a.html
シャープ、脱油・減塩効果をさらにアップさせた「ヘルシオ」(PC)
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0809/yajiuma.htm
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( 本誌:伊藤 大地 )
2007/08/09 15:15
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