シャープ株式会社は、削減したカロリーをウォーキングの時間に換算して表示する「ヘルシオ」シリーズ3機種を9月5日に発売する。ラインナップは以下の表の通り。
形名 | AX-X1 | AX-S1 | AX-L1 |
希望小売価格 | オープンプライス |
店頭予想価格 | 16万円前後 | 12万円前後 | 10万円前後 |
オーブン機能温度設定範囲 | オーブン100~250℃、発酵(30・35・40・45℃) |
レンジ機能 | 1,000/600/500/200W |
本体サイズ | 525×435×430mm | 525×470×410mm | 525×465×405mm |
庫内サイズ | 345×360×235mm | 345×330×240mm | 345×330×240mm |
重量 | 約24kg | 約25kg | 約24kg |
液晶画面 | 3.5型ASVカラー液晶 | 2.7型ホワイトバックライト液晶 |
自動メニュー | 275メニュー | 126メニュー | 189メニュー |
健康メニュー | 112メニュー | 64メニュー | 53メニュー |
容量 | 30L |
カラー | シャインレッド/ロゼゴールド | マッドレッド/スパークリングホワイト | スパークリングホワイト |
発売日 | 9月5日 |
|
|
|
最上位機種の「AX-X1」(シャインレッド)
|
上段左から「AX-S1」マッドレッド、スパークリングホワイト。下段左から「AX-X1」ロゼゴールド、シャインレッド
|
上段が「AX-L1」(スパークリングホワイト)、下段が「AX-X1」
|
|
|
本体側面
|
庫内の様子
|
水蒸気を加熱して300℃以上の高温にした“過熱水蒸気”で食品を調理する「ウォーターヒート技術」により、食品の余分な油や塩分を落し、健康に配慮した調理が行なえるのが特徴のオーブンレンジ。今回発表されたヘルシオは5代目となり、通常の調理法と比べて削減できたカロリー数が表示されるほか、削減したカロリーをウォーキングの時間に換算して表示できるのが特徴。
|
|
|
過熱水蒸気から放出された熱で食品を調理する
|
加熱水蒸気で調理することで食品の中心部まで温度が早く上がり、脂分が流出する
|
過熱水蒸気で調理することで食品の細胞破壊を最小にできるという
|
本体に搭載されている自動メニューを選ぶと、まず一般の調理器で調理した場合のカロリー数が表示される。その後にヘルシオで調理した場合のカロリーが表示され、過熱終了後には2つの料理法の差分のカロリーと、ウォーキングで換算すると何分相当のカロリーが削減されたかが表示される。ウォーキングでカロリーが換算されるのは本体に搭載されている57の「カロリーダウンメニュー」で、それ以外の自動メニューでは表示されない。
なお、ウォーキングで置き換えられている運動量は体重60kg相当の人の運動量で、この設定は変えることはできない。
|
|
メニューを選択すると摂取カロリーが表示される
|
通常の調理法と比べた差分のカロリーと、ウォーキングで換算された運動時間が表示される
|
|
|
|
会場では実際にヘルシオを使った調理がされていた
|
調理前のスペアリブ
|
調理後のスペアリブ
|
|
|
|
酢豚を調理している本体の様子
|
調理前の酢豚
|
調理後の酢豚
|
本体には3.5型のカラー液晶を新たに搭載し、表示も見やすくなった。本体に搭載されている自動メニューは全部で231種類で、すべてカラーで表示される。また、そのうち112が油や塩分を控えめにした「健康メニュー」となっている。なお健康メニューのうちの、57メニューがカロリーのウォーキング換算分数が表示される「カロリーダウンメニュー」になっている。
|
|
|
本体操作部に搭載された3.5型のカラー液晶
|
本体には健康メニューとして112種類のメニューが搭載されている
|
液晶ではカラーで料理の写真とカロリーが表示される
|
本体も小型化された。従来では本体と別売りで販売していた「蒸気排出ダクト」を本体に内蔵することで、従来機では本体上部に20cmほどのスペースが必要だったのが、AX-X1では10cmほどで設置できるようになった。また、新たに「小型高集積エンジン」を搭載し、背面を壁にくっつけて設置できるようになったため設置スペースが省略され、奥行き45cmのスペースに置けるようになった。
|
|
|
従来では別売りだった蒸気を排出するダクトを本体に内蔵した
|
蒸気排出ダクト内蔵により本体上部に設けるスペースは10cmに省略された
|
新開発の「小型高集積エンジン」搭載により本体の奥行きサイズは3cm小さくなった
|
|
代表取締役社長 兼 CEOの片山幹雄氏
|
同社の代表取締役社長 兼 COOの片山幹雄氏はヘルシオの今後の展開について、「過体重は日本だけの問題ではない。今後は中国やアメリカなどを中心に製品のグローバルな展開も視野に入れている」と語った。
そのほか会場では2009年春頃に発売予定のビルトインタイプのIHクッキングヒーターも展示されていた。グリル部にヘルシオに搭載されている「ウォーターヒート技術」を採用した製品で、価格は未定。
|
|
|
来年春頃に発売を予定している「ヘルシオ」グリル搭載のIHクッキングヒーター
|
グリル部分に「ウォーターヒート技術」を採用している
|
IH加熱部分は3口
|
■URL
シャープ株式会社
http://www.sharp.co.jp/
ニュースリリース
http://www.sharp.co.jp/corporate/news/080901-f.html
■ 関連記事
・ シャープ、健康調理機能を強化した4代目「ヘルシオ」(2007/08/09)
( 本誌:阿部 夏子 )
2008/09/01 17:46
- ページの先頭へ-
|