家電Watch logo
記事検索
最新ニュース
【 2009/03/30 】
世界の家電需要、電子レンジやエアコンなどが伸長
[15:49]
【 2009/03/27 】
三洋、消費電力が少なく除菌/脱臭効果も高い新電解水技術
[17:50]
シャープ、レンズ搭載で照射範囲が広くなったソーラー・LED照明
[15:16]
パナソニック、深澤直人デザインの照明器具
[00:04]
京セラ、京都府本庁舎に太陽光発電システムを設置
[00:03]
【 2009/03/26 】
ジレット、T字カミソリ「フュージョン5+1」とマンダム製品のコラボモデル
[17:08]
三洋、ドイツ「ミュージックメッセ」にeneloopを出展
[16:47]
パナソニック、最新美容家電が使えるサロンをEchika池袋にオープン
[00:03]
【 2009/03/25 】
Honeywell、手入れが簡単な静音仕様のサーキュレーター
[17:58]
2月のエアコン出荷実績、前年比13.3%の2ケタ減
[16:00]
2月の家電出荷額は前年同月比0.3%減の1,091億円
[15:59]
エレクトロラックス、世界のリゾートをイメージしたサーキュレーター
[15:02]

シャープ、健康調理機能を強化した4代目「ヘルシオ」


 シャープ株式会社は、低酸素調理など健康調理機能を強化したウォーターオーブン「ヘルシオ」シリーズ3機種を、9月10日に発売する。ラインナップの詳細は以下の通り。

製品名ヘルシオプロ AX-2000ヘルシオ AX-HC4ヘルシオ AX-HT4
容量30L26L20L
希望小売価格オープンプライス
店頭予想価格15万円前後11万円前後9万円前後
オーブン機能
温度設定範囲
オーブン100〜250℃
発酵(30/35/40/45℃)
レンジ機能1,000/600/500/200W
本体サイズ525×465×405mm520×460×385mm495×450×355mm
庫内サイズ340×305×275mm305×310×255mm280×295×225mm
重量約24kg約22kg約20kg
最大消費電力1,460W
レシピ集のメニュー数354257203
カラーレッド/ブラックシルバー/レッドベージュ
発売日9月10日


ヘルシオプロ AX-2000 レッド
ヘルシオプロ AX-2000 ブラック

ヘルシオ AX-HC4 シルバー
ヘルシオ AX-HC4 レッド
ヘルシオ AX-HT4 ベージュ

 ヘルシオシリーズは、水蒸気を加熱し、300℃以上の高温にした“過熱水蒸気”で調理することにより、食品の油分や塩分を落とし、健康に配慮した調理が行なえるのが特徴のオーブンレンジ。今回発表されたモデルで4代目となり、低酸素調理機能や過熱水蒸気を発生させるユニットなど、健康調理に関わる部分を強化した。

 食品が加熱される際、周囲に酸素があると、ポリフェノールやビタミンCなど身体によい物質が失われてしまうという問題がある。ヘルシオシリーズでは、水蒸気を庫内に充満させ、酸素を追い出すことで、身体によい物質をキープする超・低酸素調理が1つの特徴となっている。初代機で5%、従来機で0.5%だった調理中の酸素濃度を、AX-2000では0.1%以下にまで削減。ドアの重さを1.2kgから2.3kgに増やしたり、庫内を密封するパッキンを見直すことで実現した。従来機と比較すると、焼きリンゴ調理時で25%、焼きピーマンで約13%、ポリフェノールの残存量が増えたという。

 ヘルシオのエンジン部分となる過熱水蒸気を発生させるヒーターユニットも改良。1,350Wへと出力を増やし、従来機で330℃だった過熱水蒸気の温度も、340℃になった。これにより、余分な塩分、油分を落とす効果を強化。従来機と比べ、125gの鶏の唐揚げで5キロカロリー削減したほか、塩鮭で3.7%、減塩率が向上している。


AX-2000の庫内。2段調理が可能 ダイヤル式のインターフェイスは従来機を踏襲 本体側面

メニュー。レンジ機能、オーブン機能からまず選択する
健康メニュー
「油を減らすメニュー」鶏の照り焼きやスペアリブなどがある

減塩メニューは焼き魚が中心 ビタミンやポリフェノールを保護するメニュー。野菜類が多い
低カロリーメニュー

 プリセットメニューは、前機種に引き続き、料理研究家の高城順子氏が監修した。成人が1日に必要とされる野菜の量の半分以上を1食で取れる「野菜たっぷりセットメニュー」をはじめ、「蒸し物セットメニュー」「低カロリーセットメニュー」「低塩バランスセットメニュー」の4ジャンルを追加。徹底した健康調理へのこだわりが特徴となっている。

 なお、背面は、壁面にぴったりつけて設置が可能だが、本体上部からは水蒸気が排出されるため、数cmの空間が必要となる。

 高城氏は「野菜の摂取量を増やすには、加熱するのがコツ。メインディッシュと野菜を一緒にヘルシオで調理すると、エネルギーのムダもなく、野菜がたくさん取れる」とコメントした。

 シャープ 専務取締役 国内営業本部長 大塚雅章氏は「ヘルシオは過熱水蒸気だけで調理する唯一の製品。いわゆるスチームオーブンレンジとは、全くの別物」とした上で、「前年比30%増の30万台の販売を狙う」と明言した。


料理研究家の高城順子氏
シャープ 専務取締役 国内営業本部長 大塚雅章氏

前年比30%増の30万台の販売を目指す ヘルシオの根本の価値となる健康機能を強化した 酸素濃度は0.1%以下。「ほぼ0%」と自信を見せる

ヘルシオの進化
部品レベルから見直したという 新たに健康に関するプリセットメニューを4ジャンル追加した




調理例

焼きリンゴ
さつまいものチーズ焼き
さけとトマトのレモンハーブ焼き

さけとトマトのレモンハーブ焼き
とりのきのこ焼き/根菜の和風マリネ エビのチリソース/パプリカときゅうりのあえ物

ベジバーグ/野菜のチーズ風味焼き とりのごまだれ焼き/和風焼き野菜




URL
  シャープ株式会社
  http://www.sharp.co.jp/
  ニュースリリース
  http://www.sharp.co.jp/corporate/news/070809-a.html
  シャープ、脱油・減塩効果をさらにアップさせた「ヘルシオ」(PC)
  http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0809/yajiuma.htm

関連記事
そこが知りたい家電の新技術
シャープ ウォーターオーブン「ヘルシオPro」(2006/10/04)



( 本誌:伊藤 大地 )
2007/08/09 15:15

- ページの先頭へ-

家電Watch ホームページ
Copyright (c) 2007 Impress Watch Corporation, an Impress Group company. All rights reserved.