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三菱、「業界初」3重のIHコイルで米の旨味を引き出す炊飯器


左が「NJ-TX」。右は下位機種の「NJ-TV」
 三菱電機株式会社は、釜底を均等に温めて米の旨味を引き出すIH式炊飯器「炭炊釜 NJ-TX」シリーズを、8月1日より販売する。価格はオープンプライス。店頭予想価格は、5.5合炊きの「NJ-TX10」が6万円前後、1升炊きの「NJ-TX18」が63,000円前後。


 加熱効率と遠赤効果を高めるため、本体胴回りと内蓋に炭のコーティングを施した高級クラスのIH式炊飯器「炭炊釜」シリーズの最新モデル。本製品では米の旨味をより引き出すため、加熱方式を改良。新たに、鍋底を均一に加熱する「トリプルリング」を採用した。これは鍋底のIHコイルを通常の2重巻きから3重巻きに変更したもので、これにより加熱面積が増加し、より均一な加熱でごはんが炊けるようになった。同社ではこのトリプルリングを「業界初」の機能としている。

 さらに、本体側面の断熱構造を強化し、加熱効率を従来機種「NJ-RE」より8%向上させた。同社はこれを「胴回りヒーター」と呼び、「トリプルリング」とふた部分に内蔵されている「ふたヒーター」と併せて「五重全面加熱」としている。この五重全面加熱により、予熱時の温度を糖化酵素が最も活性化されるという57℃にキープできるようになった。加振器で内釜を縦に揺らして湯を混ぜる「おいしんどう」機能と併せることで、従来よりも米の甘みを約16%向上したという。

 また、炊飯時に釜内部の温度に差が出ないよう、従来比約3倍の精度を持つという高感度センサーを、釜底に備えた。加えて内蓋にも、炊飯量と水温を検知して火力を調整するセンサーを搭載。内蓋のセンサーは黒色・銀色の2種類があり、黒色は57℃程度の低い温度帯を、銀色は高い温度帯を見張る機能がある。同社ではこれを「全面見てますセンサー」と呼んでいる。


「五重全面加熱」のイメージ写真
釜底の高感度センサーと、フタの黒色・銀色の3つのセンサーで火加減を行なう

「たべごろ保温」と一定保温の温度比較
 保温機能も強化された。同社の調査によると、ユーザーの約86%が炊飯器の保温時間を最長8時間としていることから、8時間以内であればごはんをおいしい状態で保てる「たべごろ保温」を採用した。ごはんを約60℃で保つことにより、従来製品よりも黄ばみを約40%、乾燥を約7%抑える効果がある。なお、この約60℃という温度は、ごはんを“おひつ”に移したばかりの温度と同等だという。8時間を越える長時間の保温の場合は、警告のため液晶に「エコ」を想起させる葉っぱのマークが点滅する。

 NJ-TX10の本体サイズは259×363×232mm(幅×奥行き×高さ)で、重量は5.8kg。炊飯時の消費電力は1,270W。

 下位機種として、内蓋の炭コートやおいしんどう機能などが省かれた「NJ-TV」、炭コートやトリプルリングが省かれた「NJ-TE」も同時に発売する。店頭予想価格は、5.5合炊きの「NJ-TV10」が4万円前後、「NJ-TE10」が3万円前後。1升炊きの「NJ-TV18」が43,000円前後、「NJ-TE18」が33,000円前後。





URL
  三菱電機株式会社
  http://www.mitsubishielectric.co.jp/
  炊飯器 関連記事リンク集
  http://kaden.watch.impress.co.jp/static/link/rice.htm

関連記事
三菱、釜を振動させて均一に加熱する炊飯器(2007/07/09)


( 本誌:正藤 慶一 )
2008/06/30 15:13

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