|
「打ち込み鉄釜 はやくてうまい極上炊き」RZ-HV100K。左から「鉄(くろがね)」、「絹(きぬ)」
|
日立アプライアンス株式会社は、炊飯時間が従来機種の半分の時間になった炊飯器「打ち込み鉄釜 はやくてうまい極上炊きRZ-HV」シリーズを7月12日に発売する。
今回発売を発表したのはシリーズの最上機種にあたるRZ-HVシリーズと、機能を省略した下位機種を含む全8機種。メーカー希望小売価格はオープンプライスで、各機種の実売予想価格、機能などは以下の表の通り。
型式 | 炊飯容量 | 内釜 | オートスチーマー | スチーム蒸らし | IH | 本体重量 | 希望小売価格 | 実売予想価格 |
RZ-HV100K | 5.5合 | 打ち込み鉄釜 | ○ | 140℃圧力スチーム | 上下大火力IH | 約5.8kg | オープンプライス | 80,000円前後 |
RZ-HV180K | 1升 | 約7.7kg | 83,000円前後 |
RZ-HX100J | 5.5合 | 圧力スチーム | 大火力IH | 約5.7kg | 60,000円前後 |
RZ-HX180J | 1升 | 約7.6kg | 63,000円前後 |
RZ-HG10J | 5.5合 | 黒鉄圧釜 | 約5.7kg | 40,000円前後 |
RZ-HG18J | 1升 | 約7.6kg | 43,000円前後 |
RZ-HD10J | 5.5合 | × | スチーム蒸らし | 約5.6kg | 30,000円前後 |
RZ-HD18J | 1升 | 約7.1kg | 32,000円前後 |
RZ-HVシリーズは、同社の炊飯器のラインナップで最上位にあたる機種。同社では、「IH加熱に一番相性がいいのは鉄」として内釜に三重構造の鉄を採用している。IHの発熱効率を高めた内釜と、高温圧力スチームを組み合わせることでかまどで炊きあげたようなふっくら感を実現したという「圧力スチーム極上炊き」機能と、保温中にも定期的に圧力を加えることで米の乾燥を防ぐ「圧力スチーム保温」機能を搭載したプレミアム炊飯器。
RZ-HV100Kでは従来機種では約90分かかっていた「極上炊き」の炊飯時間を約半分の44分に短縮したのが最大の特徴。炊飯時間短縮にあたっては、熱伝導率を上げるために内釜の素材を改良、浸し工程で温度を高温に設定するなどして浸し時間の短縮を図ったほか、圧力の加圧タイミングを早めることで米の水分吸水効率を向上させたという。また、従来よりスチームの発生を早めることで、蒸らし時間も短縮した。
|
従来機種との炊飯方法の比較
|
また、内蓋の改良により、給水タンクへの水入れが不要になった。これは、内蓋を二重構造にすることで、炊飯中に発生した蒸気を内蓋内部に取り込み、結露させ水に変えるというもの。この水を再び加熱し、高温スチームとして釜内に送り込むことで、これまでは炊飯のたびに行なっていた給水作業が省略できるという。
|
スチームが発生する仕組み
|
省エネ性も向上した。従来機種では年間消費電力量が95.7kWhだったのに対し、RZ-HV100Kでは83.6kWhに抑え、「業界No.1」の省エネ性能を実現したという。
このほか、少量の炊飯を行なう場合に、最適な浸し温度や加熱制御を行なう「少量ボタン」を新たに採用した。これは2合までの炊飯時に使用するもので、設定すると未設定時に比べ約20%の省エネにもつながるという。
本体サイズは5.5合炊きタイプのRZ-HV100Kが、258×364×219mm(幅×奥行き×高さ)で、1升炊きタイプのRZ-HV180Kが301×414×236mm(同)。最大消費電力は1,400W。本体色はブラックの「鉄(くろがね)」とホワイト系の「絹(きぬ)」の2種類となっている。
■URL
日立アプライアンス株式会社
http://www.hitachi-ap.co.jp/
炊飯器関連記事リンク集
http://kaden.watch.impress.co.jp/static/link/rice.htm
■ 関連記事
・ 日立、「打込み鉄釜」採用の高級炊飯器(2007/06/28)
( 本誌:阿部 夏子 )
2008/06/04 14:05
- ページの先頭へ-
|