
|
パンくらぶ BB-KS10
|
象印マホービン株式会社は業界初となる「国産小麦コース」「生イーストコース」の専用モードを設けたホームベーカリー「パンくらぶ BB-KS10」を2007年2月1日に発売する。希望小売価格は36,750円。
国産小麦や生イーストを用いた、本格指向のパン作りに対応したコースを設けたのが最大の特徴。「国産小麦コース」では、生地をこねる時間や発酵させる時間を、国産小麦のグルテン含有量に合わせてチューニングされている。
耐糖性の強い生イーストを用いてパンを焼くと、菓子パンや生地にチョコレートを練り込んだ場合などでも美味しく仕上がるとされるが、ホームベーカリーの通常の動作モードで生イーストを用いると、生地が十分にふくらまないなどの問題があった。「生イーストコース」では、発酵時間を生イーストに最適化することで、難しい設定をしなくても簡単に生イーストを使ったパンを焼くことが可能になった。
また、新たにレーズン、ナッツなどの具を自動投入する機能を搭載。生地をこねる途中で自動投入するため、具をつぶすことなく、生地に練り込めるという。
このほか、食パンを作る際に「もちもち」「ふんわり」「ソフト」と3つの食感から仕上がりを選択できる機能や、ジャム、ケーキを作る機能、焼き色を2段階から調節する機能、約2時間半で焼き上げるスピード重視の動作モードなども備える。
本体サイズは225×290×335mm(幅×奥行き×高さ)。重量は約6kg。消費電力はパンを焼くヒーターが最大450W、生地をこねるモーターが最大86W。計量カップ、計量スプーンがパッケージに同梱される。ボディカラーはステンレスベージュの1色のみ。
■ お問い合わせ先
お客さまご相談センター
0570-011874
■URL
象印マホービン株式会社
http://www.zojirushi.co.jp/
ニュースリリース
http://www.zojirushi.co.jp/corp/news/2006/061207/BBKS.html
( 本誌:伊藤 大地 )
2006/12/07 16:05
- ページの先頭へ-
|